Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Объявлен лауреат премии «Глобальная энергия» 2017

-->

06 апреля 2017 года в Москве на официальной пресс-конференции было озвучено имя лауреата Международной премии «Глобальная энергия».

Высокой награды удостоен ученый из Швейцарии Михаэль Гретцель «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций». В июне он получит золотую медаль премии и крупную сумму в 39 миллионов рублей.

Лауреат 2017 года был определен 4 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный британский ученый — лауреат Нобелевской премии — Родней Джон Аллам. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов «Глобальной энергии». В этот раз в него вошли 10 человек из Австралии, Великобритании, Германии, Испании, России и США.

«Победитель XV номинационного цикла был выбран из 186 претендентов, которые представляют 31 страну, — отметил Родней Джон Аллам. — Правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран (то есть в десять раз больше, чем их начальное количество в 2003 году). Также выросло и число ежегодных представлений на награду: в 6 раз с момента ее основания».

Дополнил рассказ о премии член Международного комитета по ее присуждению, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Он подчеркнул вклад победителя, Михаэля Гретцеля, в создание устойчивого будущего на благо всего человечества, а также отметил, что «Глобальная энергия» демонстрирует тот дух сотрудничества, который присущ IRENA с момента его основания.

«Особенно важно, что в этом году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики (32,24%), — сказал Аднан Амин. — Это подтверждает то, что мы видим в последние годы — роль ВИЭ растет в глобальном масштабе, и все большее количество лучших умов человечества работает над тем, чтобы этоn процесс был успешным».

Каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году «Глобальная энергия» присуждается за изобретение так называемых «ячеек Гретцеля» — эффективных фотоэлементов, изначально работающих на органическом красителе на принципах, отчасти схожих с биохимическими, с помощью которых растения преобразуют энергию света. Работу такого фотоэлемента часто сравнивают с фотосинтезом: в обоих случаях используются окислительно-восстановительные реакции, протекающие в электролите. Фоточувствительные элементы на основе таких ячеек могут представлять выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния.

В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году. На первом этапе они обладали низкими показателями эффективности (3–8%). Исследователи во главе с Гретцелем более 20 лет работали над повышением КПД устройства и, используя новые материалы, в частности, перовскиты и другие нововведения, добились показателя на уровне 22,1%.

Несомненное преимущество батарей на основе ячеек Гретцеля — их удобство с потребительской точки зрения: гибкость, возможность выполнения в различных цветах, в том числе их можно делать прозрачными. Они способны вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, вплоть до инфракрасного. Это означает, в частности, возможность встроить такие элементы в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и попутной электрогенерацией.

Разработчик данной технологии, Михаэль Гретцель, узнал о своей победе прямо на пресс-конференции во время телефонного звонка, который транслировался на всю аудиторию.

«Спасибо большое за такую радостную новость! — сказал Михаэль Гретцель, комментируя получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия». — Это большая неожиданность для меня и большая честь, ведь в борьбе за награду участвовало так много ученых со всего мира».

Также в пресс-конференции принял участие официальный представитель ПАО «ФСК ЕЭС» — члена Ассоциации «Глобальная энергия». Во время своего выступления он отметил большое прикладное значение взаимодействия компании с российскими и международными научно-исследовательскими организациями и экспертным сообществом.

Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится в рамках Петербургского Международного Экономического форума.

Международная энергетическая премия «Глобальная Энергия»

Независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд в 2015 году составил 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN