Porsche создала полностью карбоновый колесный диск

Немецкая компания Porsche разработала новые колесные диски, полностью выполненные из углепластика. Согласно сообщению компании, новые диски изготавливаются на специальном станке диаметром около девяти метров, который буквально плетет их из углеволокна. Применение этого материала позволило на 20 процентов снизить массу колес.

Углепластик уже довольно давно используется при изготовлении автомобилей. Наиболее широко этот материал применяют при производстве спортивных машин. Дело в том, что углепластик по своей прочности соответствует, а иногда и превосходит стандартные алюминиевые сплавы, но при этом он существенно легче.

Porsche. Карбоновый колесный диск

До сих пор колесные диски для автомобилей традиционно изготавливались из алюминиевого или магниевого сплава. При этом некоторые производители уже объявили о намерении начать изготавливать углепластиковые диски для своих спорткаров. В их числе, Ford и BAC, которые планируют серийно производить диски из препрегов.

Станок для плетения углеволоконной основы колесного диска. Porsche

Основа колесного диска из плетеного углеволокна. Porsche

Катушки с углеволокном на станке. Porsche

Испытания карбонового колесного диска. Porsche

Согласно заявлению Porsche, ее колесные диски являются первыми в мире, изготовленными из углеволокна методом плетения. Такой способ изготовления позволяет добиться большей прочности углепластика, если нить укладывается без сильных перегибов и не повреждается.

По данным Porsche, новые карбоновые диски получили на 20 процентов прочнее стандартных легкосплавных колес. При этом масса одного диска оказалась на 2,1 килограмма меньше. Как ожидается, карбоновые диски будут предлагаться в качестве опции к автомобилям 911 Turbo S Exclusive Series с 2018 года.

В 2015 году компания Ford запатентовала уницикл из автомобильного колеса, которое можно снимать с припаркованной машины. Согласно патенту, в колесо предполагается встроить электродвигатель, рукоятки управления, каркас, батарея и подножки.

В припаркованном автомобиле нужно будет включить систему автоматического домкрата, которая приподнимет машину. После этого владелец сможет снять колесо и разложить каркас уницикла.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru