Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Представлен метод диагностики заболеваний при помощи спектрального анализа волос

Изображение с сайта hi-news . ru

Диагностика заболеваний занимает важное место в медицинской практике любого специалиста. Для улучшения выявления заболеваний и даже предрасположенности к ним изобретается все больше новых технологий. И недавно специалисты химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) представили новую методику спектрального анализа волос, предоставляющую огромное количество информации об организме человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Эта разработка может помочь в работе врачей самых разных специальностей.

В основу технологии лег метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Как правило, образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав. Такой способ крайне дорог, и использовать его повсеместно нерационально. Томские специалисты же предлагают несколько иной метод: ученые сжигают биологический образец в специальной камере при температуре 400–450°С, а затем изучают зольный остаток волос, определяя макро- и микроэлементы, а также устраняют матричные влияния, что повышает точность анализа.

Новейшая методика позволяет определять концентрацию сразу около 30 химических элементов. Технология уже опробована в рамках совместных исследований специалистов ТГУ и СибГМУ (Сибирского государственного медицинского университета). Ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт. В результате были выявлены закономерности изменения элементного состава, в частности повышение концентрации условно токсичных элементов – кадмия и свинца, а также снижение концентрации цинка. По заявлению одного из авторов метода, специалиста ХФ ТГУ Владимира Отмахова,

«Химический анализ волос – очень информативный инструмент исследования. Данный способ позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска».

Томские ученые планируют продолжить исследования, и в скором времени подобного рода анализы могут стать доступным для жителей Томской области.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru

Основано на материалах пресс-службы Томского государственного университета