Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Премьер-министр Баварии в Сколково

В Германии есть непереводимое выражение auf die Tischplatte klopfen: это когда немцы в знак одобрения чего-то стучат костяшками пальцев по столу. Так поступают и студенты на лекциях, и депутаты Ландтага. И именно таким образом поступили депутаты Ландтага Баварии, министры и представители крупного бизнеса, сопровождавшие премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера во время визита в Сколково.

Президент Фонда Виктор Вексельберг, чья презентация в здании крупнейшего в Восточной Европе технопарка была встречена столь необычным образом, подчеркнул, что проект «Сколково» принципиально носит международный характер: «Невозможно быть в изоляции от международной научной мысли, международного технологического и бизнес-сотрудничества», – сказал г-н Вексельберг. Что, собственно, зримо иллюстрировало присутствие в иннограде представительной баварской делегации.

Премьер-министр Баварии в Сколково второй раз. Впервые он побывал на месте будущего иннограда около шести лет назад, когда здесь было зеленое поле, на котором паслись коровы. «Кто бы мог подумать, что здесь возникнет нечто подобное!» – заметил премьер, который также возглавляет партию Христианско-социальный союз (ХСС). Он выразился в том духе, что возглавляемая им делегация придаст импульс сотрудничеству между компаниями Фонда «Сколково» и крупным баварским бизнесом.

Несколько подробней на эту тему высказалась министр экономики Баварии Ильзе Айгнер. От имени своих коллег она заявила, что проект «Сколково», который произвел на баварцев большое впечатление, по своей структуре (имеется в виду наличие в Фонде пяти кластеров по основным технологическим направлениям) вполне соответствует структуре экономике Баварии. «Мы приветствуем идею «Сколково» и видим значительный потенциал сотрудничества между вашими компаниями и баварским технологическим бизнесом», – произнесла министр. Она особо подчеркнула деятельность крупного Центра цифровой экономики и бизнес-инкубаторов в Баварии как потенциальных партнеров сколковских кластеров. В деятельности Фонда фрау Айгнер заинтересовали механизмы финансовой поддержки компаний-резидентов «Сколково»; обращаясь к присутствовавшим в зале руководителям Баварского Ландтага, она призвала их обратить внимание на этот опыт.

Немецкая компания SAP, более четверти века работающая на российском рынке, является ключевым партнером «Сколково», где находится одна из ее лабораторий. Генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски рассказал, как практически строится сотрудничество между немецким бизнесом и «Сколково». SAP активно использует такие форматы Фонда, как Стартап-тур и Startup Village (по окончании встречи В.Вексельберг пригласил баварскую делегацию принять в июне с.г участие в Startup Village, которую назвал «крупнейшей российской ярмаркой инновационных проектов»). Немецкой компании поездки по российским регионам позволяют находить отечественные таланты. Со своей стороны, российские стартаперы – участники «Сколково» могут использовать технологическую платформу SAP для создания своего продукта, защиты своей интеллектуальной собственности с последующим выходом на международные рынки.

Президент Ассоциации промышленности Баварии Альфред Гаффал, выступая от имени баварских промышленников, отметил, что Баварию в наибольшей степени интересуют такие технологические направления, как создание беспилотных автомобилей, автоматизация и роботизация промышленности и электромобили. «Мы в Германии, как известно, собираемся закрыть все АЭС, – сказал он. – Естественно, возникает вопрос: откуда будет поступать электроэнергия, питающая электромобили? Потому что источником электричества является не электрическая розетка», – пошутил он под одобрительный смех присутствующих и постукивание костяшками пальцев по столу.

Визит баварской делегации не свелся только к обмену речами и презентациями.

Перед началом переговоров с руководством «Сколково» премьер-министр Баварии познакомился с разработками резидентов Фонда, в частности, беспилотным складским погрузчиком, созданным командой RoboCV из космического кластера. С помощью системы компьютерного зрения робот распознает препятствия и делает это вполне качественно, в чем на собственном опыте убедился премьер-министр. Выйдя в центр испытательного полигона в просторном атриуме большого Технопарка, Хорст Зеехофер ждал приближения машины, и лицо его выражало гамму чувств – от интереса до опасения от встречи с неизбежным. Погрузчик и премьер-министр с честью выдержали это испытание – робот свернул в нужный момент, а г-н Зеехофер не отступил ни на шаг.

Как рассказал членам немецкой делегации Сергей Мальцев, гендиректор RoboCV, компания оборудовала своей техникой склады иностранных компаний в Калужской области (в числе клиентов сколковского стартапа – и немецкий Volkswagen). Компания приступает к международной экспансии: недавно открылось представительство RoboCV в Германии, лондонский партнер команды установил контакты с руководством крупнейшей в мире розничной сети Walmart. «Мы ожидаем, что скоро в Росcию приедет представитель сети Walmart. Наверняка у этой сети есть какая-то специфика, но я убежден, что наши роботы, самые интеллектуальные и совершенные, легко под нее подстроятся». Основных конкурентов у RoboCV два, это компании из США и Франции, но их продукция значительно уступает российской, уверяет г-н Мальцев. «Рынок пока молод, во всем мире продается, наверное, около сотни таких роботов в год»,  – рассказал гендиректор RoboCV.

Контакты с Германией также активно развиваются по линии Сколковского института науки и технологий. Проректор Сколтеха Рупер Герцер признался, что, готовясь выступить перед соотечественниками, сам удивился тому, насколько разветвленным является сотрудничество с Баварией, где в числе контрагентов института выступают 30 научных центров и университетов. Наиболее тесным является взаимодействие с Мюнхенским технологическим университетом.

Сколтех предполагает открыть свои филиалы за рубежом, и первым из них станет филиал в Мюнхене, сообщил проректор.

Этим речам внимали, помимо баварских политиков, первые лица немецких бизнес-объединений (включая Торгово-промышленную палату Баварии и Messe Munchen), а также таких концернов, как Airbus Helicopters Deutschland, Bauer, Siemens, VW Group, Katrein-Werke и других.

«Я думаю, это правильно – доносить информацию о «Сколково» на столь высоком международном уровне, – заявил в интервью Sk.ru Мартин Гитзельс, директор департамента корпоративных технологий в России и Центральной Азии, генеральный директор ООО «Сименс Научно-исследовательский центр». – У земли Бавария существует длительная история сотрудничества с Москвой, с Россией. Новые контакты в самых передовых технологических областях очень перспективны. Фонд «Сколково уже сделал первые шаги в этом направлении, мы с нетерпением ожидаем конкретизации этих шагов в новые совместные проекты. Думаю, что сегодняшняя встреча очень позитивна. Конечно, о степени ее успеха можно будет судить по реальным проектам и коммерческим результатам, точно так же – как о работе самого Фонда «Сколково». Фонд был основан около шести лет назад, есть уже конкретные результаты его деятельности, и то, что мы видим, кажется мне многообещающим», – резюмировал Мартин Гитзельс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru