Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработан новый метаматериал для стелс-покрытий, обладающий повышенной эффективностью поглощения света и излучения

Новый метаматериал, разработанный учеными, поглощает практически весь свет, падающий на поверхность, покрытую эти материалам. Такое уникальное свойство нового материала можно использовать для создания стелс-технологий и технологий невидимости нового поколения. В настоящее время внутренняя структура нового материала рассчитана таким образом, что он полностью поглощает свет видимого диапазона, в отличие от простых черных объектов, которые видимы из-за того, что они все-таки отражают малую часть света. Ученые, разработавшие материал, утверждают, что достаточно несложно расширить диапазон поглощаемого материалом излучения, сделав, таким образом, его «невидимым» и для лучей радарных установок.

Разработанный Евгением Наримановым из Университета Пурду (Purdue University), Михаилом Ногиновым из Норфолкского государственного университета в Вирджинии (Norfolk State University in Virginia) и их коллегами, новый метаматериал состоит из серебряных нанопроводов, включенных в очень тонкие квадраты, со стороной в один сантиметр, изготовленные из окиси алюминия. Сложная множественная структура материала, определяемая хаотичным пространственным расположением серебряных нанопроводов, придает новому метаматериалу его уникальные свойства.

В проведенных испытаниях поверхность, покрытую новым метаматериалом, облучали светом, с длиной волны, находящейся в промежутке между красным и инфракрасным светом. Свет падал на поверхность под углом 45 градусов. Обычная черная поверхность отразила около 20 процентов падающего излучения, поверхность, покрытая новым метаматериалом и имеющая шероховатость, отразила менее одного процента излучения.

В интервью изданию New Scientist Нариманов сообщил, что разработанная ими технология, вероятнее всего, будет использована для создания новейших стелс-технологий, которые сделают абсолютно невидимыми для лучей радаров любые объекты, начиная от наземных транспортных средств и заканчивая всевозможными летательными аппаратами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.dailytechinfo.org

popsci.com