Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робот-социофоб неделю прятался от людей в пустыне

Итальянский художник Норма Джин совместно с инженерами Codame создали для художественной выставки DesertX «застенчивого» колесного робота, который самостоятельно передвигался по северо-западной части пустыни Сонора. Кратко о проекте рассказывает Motherboard, также информация опубликована на сайте Codame.

Взаимодействия человека и робота это один из актуальных вопросов в современной робототехнике. Как правило, разработчики считают, что робот должен быть дружелюбным и идти на контакт с человеком, однако некоторые проекты воплощают обратную точку зрения. Один из подобных проектов реализован в виде робота-социофоба для выставки DesertX.

CODAME / Vimeo

Шестиколесный робот ShyBot на протяжении недели самостоятельно передвигался по долине Коачелья. Робот был оборудован солнечными батареями, GPS-модулем и камерами, которые транслировали изображение в галерею, а также позволяли бортовой системе распознавать препятствия и другие объекты.

Робот с 27 февраля по 4 марта передвигался по северо-западной части пустыни Сонора, стараясь избежать встречи с человеком. В это время за перемещением робота можно было следить по GPS-координатам, с помощью прямой трансляции с бортовой камеры, а также через камеры беспилотников. Тем не менее, даже дронам нельзя было приближаться слишком близко, чтобы не спугнуть шестиколесного робота.

«У этого робота нет никакой задачи в традиционном смысле. Он не служит нам и не поработит нас (возможно, лишь наше воображение). Вместо этого робот запрограммирован убегать. Убегать немедленно, с подскочившим электронным пульсом, в направлении, противоположном тому, в котором он почуял присутствие человека», — так описывает робота автор проекта.

Умение избегать людей иногда может быть практичным для роботов. Японцы, например, научили робота Robovie 2 убегать от детей. Оказалось, что в одном из торговых центров дети пинают робота и мешают ему проехать, поэтому исследователи научили его оценивать расстояние до ближайшего взрослого, а также общее количество низких людей рядом (робот считает детьми всех, кто ниже 140 сантиметров). Если обстановка становится статистически неблагоприятной – робот старается убежать к взрослым.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru