Российские ученые разработали замедляющее старение вещество

Биологи из МГУ им. М.В. Ломоносова и Стокгольмского университета успешно протестировали препарат по замедлению старения клеток на мышах, продлив грызунам жизнь. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Aging.

Биологи решили изучить роль внутриклеточных энергетических станций — митохондрий — в процессе старения организма. Также они попытались замедлить старение при помощи специального вещества, разработанного несколько лет назад в МГУ — искусственного антиоксиданта SkQ1, направленного в митохондрии.

В ходе исследования ученые использовали специальную линию генетически-модифицированных лабораторных мышей, полученных в Швеции. В геном этих животных была внесена мутация, которая повысила скорость накопления случайных мутаций в митохондриях. Это привело к ускоренному старению таких мышей – они не смогли бы дожить и до 1 года, в то время как обычные мыши живут более 2-х лет.

7e606727e3c21b27a5640b112bcc20f458066844.jpgСинтез митохондриального антиоксиданта SkQ1 ведется в лабораториях МГУ им. М.В. Ломоносова. НИИ Физико-Химической биологии им. Белозерского МГУ

С возраста 100 дней опытная группа мышей начала получать с питьевой водой небольшие (около 12 микрограмм на мышь в день) дозы вещества SkQ1. По замыслу ученых препарат должен был защищать клетки животных от главного «побочного» продукта, вырабатываемого поврежденными митохондриями – активных форм кислорода. Контрольная группа получала обычную воду.

С возраста в 200–250 дней различия между животными двух групп стали очевидными. Контрольная группа стремительно старела. Признаки старения в группе получавшей SkQ1, развивались гораздо медленнее, а некоторые так и не проявились. Постоянный прием SkQ1 с питьевой водой существенно увеличил продолжительность жизни и, что еще более важно, длительность периода здоровой жизни стареющих животных.

«Эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии», – отметил академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ.

bb8b2824d933f3ac5eaaa5952b9f979495614816.jpgСинтез митохондриального антиоксиданта SkQ1. НИИ Физико-Химической биологии им. Белозерского МГУ

Раствор SkQ1 для приема внутрь сейчас проходит клинические исследования. В случае успеха этих исследований «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2–3 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

indicator.ru