Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Солнечные панели из цианобактерий напечатали на обычном принтере

Цианобактерии живут на Земле около миллиарда лет и умеют производить для себя пищу с помощью фотосинтеза. Они поглощают свет, превращая его в энергию. Эту их способность решили использовать учёные, применив цианобактерии для создания крошечных солнечных биопанелей, способных питать небольшие устройства.

Сначала из этих живучих микроорганизмов сделали «живые» чернила, которыми можно печатать с помощью обычного принтера на бумаге, создавая маленькие биосолнечные батареи. Цианобактерии не только смогли выжить в процессе печати, но и вскоре начали производить электричество. За сто часов они выработали достаточное количество энергии, чтобы запитать от него небольшой носимый биосенсор.

Да, речи о том, чтобы заменить печатными «живыми» чернилами обычные солнечные панели, речи не идёт, зато такие биопанели смогут использоваться для подпитки маленьких гаджетов, которые не требуют большого количества энергии. Для их производства не требуется дорогостоящих материалов и технологий, они могут быть одноразовыми, работают в темноте, вырабатывая электричество из молекул, образующихся на свету, а ещё такие «батарейки» биоразлагаемые, поэтому их можно использовать без вреда для окружающей среды.

В качестве одного из вариантов применения разработчики предложили снабжать такими панелями биосенсоры для мониторинга уровня сахара в крови пациентов с диабетом — для этих целей хватит небольшого листа солнечной биопанели размером с ладонь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru