Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы разработан в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 16 июня. /ТАСС/. Биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы и восстановления растительного покрова разработали ученые из Сибирского государственного университета имени Решетнева (СибГУ). Его использование особо актуально для северных территорий, сообщили в пятницу в СибГУ.

«На поверхность загрязненной нефтью почвы наносится такой биосорбент в виде порошка. Нефтепродукты связываются (»впитываются«) сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента. За один теплый сезон вся нефть или нефтепродукты разлагаются до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров. В естественных условиях процесс восстановления нефтезагрязненных почв проходит в течении десятилетий, особенно на Севере», – сказала представитель вуза Ольга Федорова.

Сорбент представляет собой полимерный пористый материал. Один кубометр сорбента поглощает одну тонну нефти, что выше в 7–10 раз, чем аналоги. В его состав входят нефтеокисляющие микроорганизмы (выделенные из почв в местах нефтезагрязнений), способные разлагать нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами.

Сейчас ученые СибГУ занимаются модификацией биосорбента. В перспективе в его производстве будут использоваться кора или опилки. Это один из путей решения проблемы утилизации отходов деревообработки в Красноярском крае.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

tass.ru