Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Составлен свод рекомендаций для онлайн-идентификаторов в биологии

Только четко прописанные уникальные идентификаторы позволяют ученым искать в интернете нужные «большие данные», собранные коллегами, и затем правильно использовать их в своих исследованиях.

Международная команда ученых под руководством Джули Макмарри (Julie McMurry) из Орегонского медицинского и научного университета составила свод рекомендаций для присвоения различным биологическим данным в интернете четких и уникальных идентификаторов. Соответствующая статья вышла в журнале PLOS Biology.

В последнее время биология, как и многие другие науки, все активнее использует «большие данные», загружаемые в интернет. Это позволяет проводить исследования такого размаха, подробности и глубины, которые в доинформационную эпоху были невозможны. Однако при этом постоянно встает задача присвоения частям этих «больших данных» — от отдельных измерений до целых статей — таких идентификаторов, с помощью которых эту информацию потом могли бы легко найти другие ученые, и использовать в своих исследованиях.

Обзор уже загруженных в интернет биологических данных показывает, что далеко не все ученые хорошо справляются с этой задачей достаточно хорошо, в результате система идентификаторов слишком пестра и запутана, что мешает правильному использованию данных. Эту проблему и призван решить свой рекомендаций, составленный Макмарри и ее коллегами.

«Этой публикацией мы надеемся вдохновить всех участников научной экосистемы — включая авторов [статей], сборщиков и аналитиков данных, издателей [научных журналов], разработчиков ПО и рецензентов — придерживаться единых правил для максимизации удобства и эффективности научных данных», — сказала ведущий автор статьи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru