Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Центр Уилсона: биологическое ГМО-оружие опасно как ЯО, но его гораздо легче изготовить

Международный центр поддержки ученых Вудро Вильсона (или Центр Уилсона) подготовил доклад «Интеллектуальные и подключенные к интернету биолаборатории будущего: перспективы и опасности Четвёртой промышленной революции»

Биологическое Ядерное
Стоимость получения +/++ ++++
Техническая сложность + +++
Потенциал двойного назначения (военное/гражданское) +++ +++
Разрушительный потенциал +++ +++
Сложность отслеживания +++ ++

Легенда: + = низкий, ++ = средний, +++ = высокий, ++++ = очень высокий

Международный центр поддержки ученых Вудро Вильсона (или Центр Уилсона) подготовил доклад «Интеллектуальные и подключенные к интернету биолаборатории будущего: перспективы и опасности Четвёртой промышленной революции». Эксперты провели фундаментальный анализ ситуации, которая складывается на фоне бурного развития и конвергенции нескольких технологий:

  • генетическое редактирование;
  • искусственный интеллект;
  • автоматизация;
  • облачные вычисления;
  • и др.

Конвергенция и дальнейшее развитие этих технологий, по мнению экспертов, приведёт к появлению подключенных к интернету интеллектуальных биолабораторий с высокой степенью автоматизации действий. Мощные инструменты синтетической биологии (такие как техника генетического редактирования CRISPR) совместят с ИИ, что позволит создавать новые эффективные лекарства и вакцины, но одновременно породит риски генетического конструирования очень мощных новых токсинов. Вырастить ГМО произвольного состава станет легко как никогда.

Уж сейчас появляется всё больше научно-исследовательских областей, где автоматическое и дистанционное выполнение задач возможно в несколько щелчков мыши. Нет сомнений, что научно-технический прогресс не остановится и функциональность таких автономных биолабораторий будет расти, тем более если для их работы задействуют ИИ. Теоретически возможно даже, что человеку достаточно задать список свойств для ГМО, который он хочет создать — а система искусственного интеллекта подберёт соответствующую структуру генома и синтезирует ГМО по заказу. Техники редактирования вроде CRISPR станут доступны широкому кругу заказчиков, а не только небольшому числу компетентных и квалифицированных специалистов, как сейчас.

Эксперты отмечают, что правительства разных стран понимают угрозу биологического оружия. В частности, уже предприняты некоторые меры для ограничения доступа потенциальных злоумышленников к патогенам или инструментам, которые можно использовать для создания биологического оружия. Однако очень быстрый темп научно-технического прогресса открывает всё новые лазейки для злодеев, а государственное регулирование не поспевает за ними. По мнению специалистов, один из лучших способов проактивной защиты от неправильного использований новых технологий — это государственное финансирование перспективных стартапов в таких областях как искусственный интеллект и секвенирование генома.

Инвестиции в технологии Четвёртой промышленной революции: секвенирование генома, синтез ДНК, автоматизация лабораторной деятельности, геномные облачные вычисления, CRISPR и искусственный интеллект, выращивание органов на микросхемах. Зелёными окружностями отмечены инвестиционные фонды

Во времена принятия Конвенции о биологическом оружии (1972 год) и других государственных нормативных актов, направленных на предотвращение угрозы биологической войны, наибольшей угрозой казалась утечка биологического агента из лаборатории класса BSL-4, то есть максимального четвёртого уровня биобезопасности.

Расположение всех биологических лабораторий класса BSL-4, способных выпустить биологическое оружие

Но угроза становится гораздо серьёзнее. Например, оставшиеся штаммы оспы хранятся всего в двух лабораториях BSL-4 в мире — одной в США, другой в России. Сейчас достаточно охранять две эти лаборатории. Но генетический код оспы свободно доступен в интернете, и в будущем ничто не помещает злоумышленнику воспроизвести генетический код вируса натуральной оспы Variola major с летальностью 20−90% или создать на его основе генетически модифицированную версию с летальностью ближе к 100%. В природе вирус натуральной оспы эволюционировал 16−68 тыс. лет назад, но генетики способны продолжить процесс его эволюции.

Недавно канадские генетики сумели восстановить вирус оспы лошадей, который считался потерянным давным давно. Что любопытно, в работе они использовали синтез ДНК по заказу в дистанционной лаборатории. Это прообраз того, как будут работать автоматические лаборатории по синтезу организмов в будущем. Просто указываешь нужную цепочку ДНК — и получаешь образец по почте.

Например, трёх мутаций в вирусе птичьего гриппа H7N9 достаточно, чтобы приспособить этот вирус для распространения среди людей, как обычный грипп. Учитывая смертность 40% можно представить, какой хаос возникнет в обществе после начала эпидемии такого гриппа.

Риск создания биологического оружия растёт по мере удешевления и распространения современных технологий синтетической биологии. Эксперты Центра Уилсона предупреждают, что систему гражданской обороны нужно готовить к отражению атак биотерроризма не только от известных вирусов (как сейчас), но и от неизвестных штаммов, от которых пока нет вакцин. То есть нужно отрабатывать систему быстрого сбора образцов и выведения вакцины в кратчайшие сроки.

Нужно готовиться к тому, что биотерроризм станет обыденной частью нашей повседневной жизни. Чтобы в случае очередной атаки не возникало паники, а все граждане действовали по инструкции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru