Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые исследуют связь депрессии и рака

Люди, у которых была депрессия и тревога, имеют больше шансов обнаружить у себя онкологию определенных органов.

Тревога, как и депрессия, вероятно, повышают шансы заболеть смертельным видом рака, считают ученые из Великобритании и Австралии, опубликовавшие статью об этом в престижном медицинском журнале BMJ.

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне, Эдинбургского университета при участии коллеги из Университета Сиднея проанализировали данные о более чем 160 тысячах человек в Великобритании, из которых 4353 умерли от заболеваний в период между 1994 и 2008 годами. Они установили, что те, кто психологически были несчастны, имели на 32% больше шансов позже умереть от рака. Ученые подчеркнули, однако, что эта статистическая корреляция не служит доказательством того, что депрессия вызывает рак.

На самом деле, может быть как раз наоборот — наличие рака приводит к изменениям в организме, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным, даже если он не знает, что болен.

«Результаты показали, что в сравнении с людьми в группе наименее несчастных людей степень смертности в группе наиболее несчастных была выше от соответственно рака кишечника, простаты, поджелудочной железы и пищевода, лейкемии. Наша работа служит доказательством того, что плохое ментальное здоровье позволяет предсказывать возможность некоторых физических болезней, но мы еще далеко не уверены, есть ли здесь действительно причинно-следственная связь», — цитирует газета The Independent доктора Дэвида Бати из Университетского колледжа в Лондоне, одного из авторов работы.

«Предположительно суб-клиническая злокачественная [недиагностированная опухоль] может влиять на настроение», — говорится в статье. Также там сказано, что возможно, депрессия влияет на рак. «Из биологических механизмов, расстройства настроения, такие как депрессия, влияют на иммунитет и, как известно, вызывают воспалительные реакции», — пишут авторы.

«Длительное иммунное расстройство может подвергать риску восстановительную способность открытых клеток, потенциально влияющую на генетическую нестабильность и мутации, изменения в восстановлении ДНК и ограничении апоптоза», — цитирует издание авторов работы. По их мнению, расстройство иммунитета может ухудшить прогноз в отношении нескольких видов карцином, включая рак толстого кишечника, легких, мезотелия и желудка.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru