Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые из России и Испании узнали, как сделать солнечные электростанции эффективнее

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) вместе с испанскими коллегами выяснили, что жидкость с наночастицами оксида титана эффективнее аналогов, которые сейчас используют в солнечной энергетике. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба СФУ.

Наножидкость обладает повышенной теплопроводностью в сравнении с жидкостями, используемыми сейчас, и сделает солнечные электростанции более эффективными. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Renewable Energy.

«Эффективность наножидкости на основе оксида титана значительно выше, чем у аналогов: на 53% для изобарной теплоемкости и на 26% для общей теплопроводности», – пишут авторы статьи.

Существует несколько видов солнечных электростанций – но все они так или иначе превращают солнечную энергию в электрическую. В одной из технологий используют теплопроводную жидкость, которая нагревается от солнца и передает тепло в парогенератор. В качестве такой теплопроводной жидкости используются различные масла.

Авторы статьи изучили наножидкость на основе диоксида титана (TiO2) на предмет использования ее в солнечных электростанциях. Исследователи подготовили жидкость с содержанием наночастиц диоксида титана и протестировали ее различные физические свойства – стабильность, плотность, вязкость и температурные свойства. Эти свойства ученые сравнили с аналогичными у теплопроводных жидкостей, используемых в солнечных электростанциях на данный момент. Оказалось, что введение наночастиц TiO2 позволяет значительно повысить теплопроводность без особых изменений в плотности и вязкости жидкости.

По результатам нового исследования можно будет заменить жидкости в солнечных электростанциях и сделать их более эффективными.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

tass.ru