Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые нашли лучший препарат для диагностики болезни Альцгеймера

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Ученые из России и Швеции выявили препарат для позитронно-эмиссионной томографии, который лучше остальных подходит для выявления мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера, сообщила во вторник пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ). Результаты исследования помогут ставить диагноз болезни более точно. Статья с результатами работы ученых принята к публикации в журнале ACS Chemical Neuroscience.

«Команда ученых из нескольких шведских институтов и СФУ разработала способ оценки эффективности различных радиофармпрепаратов, используемых при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в диагностике болезни Альцгеймера с разными типами генетических мутаций» – говорится в пресс-релизе.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это метод исследования тканей организма человека, при котором томограф улавливает радиоактивное излучение от предварительно помеченных молекул в нужных тканях и органах. Для метки молекул используют радиофармпрепараты, которые и содержат вещество-радиоизотоп. ПЭТ используют для обнаружения разных болезней, например, рака и болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера на сегодняшний день – самое распространенное нейродегенеративное расстройство. Лекарства от болезни до сих пор не существует, и с учетом растущего числа пожилых людей в мире это заболевание представляет собой серьезную проблему для здравоохранения и общества в целом. Случаи заболевания в нетипично раннем возрасте (до 60 лет) связаны с аутосомно-доминантными (семейными) мутациями. Мутации вызывают изменения в белках в мозгу, что приводит к болезни. Эти изменения важны для проведения диагностики – их становится «видно» при проведении ПЭТ в случае введения определенных радиофармпрепаратов.

Ученые оценили разные виды препаратов, используемых сейчас с точки зрения эффективности диагностики. При этом важно было проверить их на разных типах мутаций. В итоге только один из препаратов оказался эффективным – флорбетапир (Florbetapir,18F).

Авторы работы полагают, что результаты исследования помогут более точно подбирать радиофармпрепараты для ПЭТ в диагностике болезни Альцгеймера и способствуют поиску новых препаратов, подходящих для решения этой задачи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

tass.ru