Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые нашли способ следить за нейронами работающего мозга

Philipp Mews, PhD, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania

Группа исследователей из Кембриджского университета и Массачусетского технологического института разработала новый способ отслеживания активности нейронов. Он позволяет следить за работой нервных клеток с временным промежутком в 30–60 секунд, что необходимо при наблюдениях за мыслительными процессами. Описание метода можно найти в журнале Nature Biotechnology.

Авторы работы научились отмечать нейроны флуоресцентными метками, когда те активизируются, и получать «снимок» их активности за небольшой промежуток времени — 30–60 секунд. Многие когнитивные процессы длятся секунды или минуты, и более медленные методы для их изучения не подходят.

В своих экспериментах ученые использовали ионы кальция, которые выделяются, когда нейроны передают электрические импульсы. При этом клетки помечались лишь тогда, когда высвобождение ионов кальция совпадало с облучением нейронов синим светом. Одновременное воздействие света и ионов кальция активировало транскрипционный фактор, провоцирующий синтез флуоресцентных белков, по которым можно отслеживать нейроны.

Предложенный способ позволяет помечать нейроны светочувствительными белками и активизировать их методами оптогенетики. Нужные для этого гены вживляются с помощью вирусов, поэтому технологию можно применять на любом модельном организме. В целом же, с помощью нового метода можно наблюдать за активностью нейронов, когда мозг, например, принимает решение или испытывает сильные эмоции.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru