Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые приблизились к созданию лекарства от гепатита B

Фото: EAST NEWS

Ученые заявляют, что достигли нового уровня понимания того, как устроен вирус гепатита B. Это значит, что могут появиться новые лекарства для лечения болезни, которая является главной причиной рака печени, пишет Science Daily.

Исследователи из университетов Йорка и Лидса расшифровали «исходный код» гепатита B. Точнее именно ту часть, которая позволяет создавать защитную оболочку, внутри которой вирус производит новые копии самого себя. Они установили, что сигнал, генерируемый рибонуклеиновой кислотой (РНК), помогает вирусным белкам собираться в определенные геометрические структуры — молекулярные машины.

Биолог Рейдон Тварок сравнивает этот сигнал с велосипедной цепью. Если перед поездкой на велосипеде на звездочки не натянуть цепь, то все повороты педалей бесполезны: без нее разные части системы не работают вместе. Сигнал РНК, словно цепь, заставляет вирусные белки организовываться в молекулярную машину. После этого вирус способен производить ДНК-копии своего генетического материала. Так и происходит заражение.

Ученые говорят, что теперь, когда им известно, как собирается вирус, им удастся нарушить этот процесс. Вставить палку между цепью и звездочками велосипеда. Цепь слетит и вся система не сможет работать. Ученые хотят заблокировать сигналы РНК, чтобы не позволить вирусу размножаться.

Вирус передается через кровь и различные биологические жидкости. Он считается глобальной проблемой мирового здравоохранения. Считается, что более 2 млрд человек по всему миру инфицированы, а 350 млн больны гепатитом B. Вирус встречается в Европе, но гораздо чаще в Китае и Африке. В США более миллиона больных, там лечение может включать даже пересадку печени. Ранее там приняли план по уничтожению гепатита В и С к 2030 году.

Эффективного лекарства от гепатита B до сих пор не найдено. Люди могут проходить вакцинацию, но если произошло заражение, то остаются только средства для борьбы с симптомами, но не с долгосрочными последствиями. В этом плане ученые сравнивают гепатит с ВИЧ, но в случае второго существуют препараты, позволяющие улучшить условия существования пациента, с гепатитом такого по-прежнему нет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

hightech.fm