Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Умную» перчатку научили измерять силу мышц

Разработка поможет врачам в диагностировании состояния мышц при церебральном параличе и рассеянном склерозе.

При оценке жесткости и силы мышц у пациентов с церебральным параличом и рассеянным склерозом врачи полагаются только на свою чувствительность. Они сгибают и разгибают поврежденные конечности, а затем присваивают им рейтинг жесткости. Проблема состоит в том, что эта система очень субъективна – разные врачи могут присвоить разный рейтинг одному и тому же пациенту, что приводит к неточности при выписывании лекарств. Чтобы решить эту проблему, команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с детской больницей Rady разработала перчатку, которая объективно измеряет жесткость и силу мышц.

Сейчас прототип перчатки насчитывает более 300 датчиков давления, а также акселерометр на тыльной стороне. Перчатка подключается к компьютеру через USB-кабель. Когда врач сгибает и разгибает руки пациента, датчики измеряют прилагаемую силу. В это время акселерометр определяет, насколько быстро движется конечность. Программа на компьютере обрабатывает эти данные для оценки степени жесткости мышц.

2_105.jpg

Чтобы протестировать систему, ученые построили изгибаемую механическую рукоятку, которая может быть настроена на различные уровни сопротивления, – датчики в ней показывают, сколько усилий требуется для ее перемещения при разных настройках. Если все работает правильно, показания датчиков на рукоятке будут соответствовать показаниям датчиков на перчатке. В тестах, выполненных на данный момент, цифры согласовывались в 64% случаев.

В настоящее время команда работает над повышением точности устройства. Считается, что эта технология может также использоваться в физиотерапии или для проверки здоровья позвоночника.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru