Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Гарварде создали бионический лист, производящий удобрения

Как и в случае с обычными листьями, эти собирают солнечный свет, чтобы поддерживать свою версию фотосинтеза. Лист использует энергию, чтобы разделять воду на водород и кислород, а после использует эти газы для производства удобрений, пишет New Atlas.

Первую версию бионического листа ученый Дэниел Носера разработал в 2011 году. Лист разделял воду на водород и кислород, но это использовалось для кормления специальных бактерий, которые вырабатывали жидкое топливо для топливных элементов.

В теории, с таким подходом можно производить различные химические элементы, включая лекарства и пестициды. И сейчас ученые из Гарварда сконцентрировались на производстве удобрений. Выработка топлива была первым шагом, объясняют ученые. После этого к ним пришло понимание, что листья могут служить возобновляемой базой для химического синтеза — нужно просто менять бактерии, которые питают лист.

Когда речь идет об удобрениях, используются специальная бактерия Xanthobacter. Она потребляет водород, вырабатываемый листом, и углекислый газ из окружающей среды, формируя биопластик. Этот биопластик служит для бактерии топливом, которое она использует, чтобы создавать аммиак. Аммиак в дальнейшем служит основой для удобрений.

Команда протестировала листья на урожае редиса. Редис из партии, к которой применялась технология, оказался в 1,5 раза больше того, что рос в обычном формате. Ученые считают, что возможность самостоятельно создавать удобрения окажет большой эффект в развивающихся странах. Там нет больших запасов чистой воды, или инфраструктуры для доставки удобрений, поэтому нет стабильной урожайности. Листья могут стать маленькими фабриками по производству удобрений.

Ранее российские и немецкие ученые разработали метод, позволяющий быстро определять, какие вещества ускоряют рост растений, а какие тормозят. По их заявлениям, это ускорит процедуру подбора микроэлементов для повышения урожайности сельхозкультур.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hightech.fm