Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Казани создадут федеральный исследовательский центр

-->

Соответствующий приказ о реорганизации подписал руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков

Новый научный центр федерального уровня объединит на базе Казанского научного центра 7 учреждений, подведомственных ФАНО России:

  • Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского Казанского научного центра РАН;
  • Институт механики и машиностроения Казанского научного центра РАН;
  • Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН;
  • Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН;
  • Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства;
  • Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения;
  • Поликлиника Казанского научного центра РАН.

«Все институты имеют мощные научные школы, уровень гуманитарных исследований которых позволит создать некий синергетический эффект во многих отраслях и областях науки. Это позволит усилить общие позиции научно-исследовательского центра и обеспечить его конкурентоспособность в регионе», – считает академик, руководитель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин.

По мнению институтов-инициаторов интеграционного проекта, создание федерального исследовательского центра в Казани позволит обеспечить развитие фундаментальных и прикладных исследований в приоритетных научных областях. Объединение кадрового и инфраструктурного потенциалов научных институтов будет способствовать созданию наукоемких технологий, направленных на решение задач устойчивого социально-экономического развития региона в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Ожидается, что основными направлениями деятельности центра станут:

  • развитие методов диагностики и лечения заболеваний растений, животных и человека;
  • создание интеллектуальных систем и функциональных материалов для нано- и биотехнологий;
  • разработка физических принципов квантовой информатики; – развитие научных основ энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий добычи и переработки тяжелого углеводородного сырья, а также транспортировки, распределения и использования энергоносителей;
  • развитие концептуальных подходов для создания продуктов растениеводства с улучшенными свойствами и конверсии возобновляемого растительного сырья в инновационные продукты;
  • разработка систем земледелия и агротехнологий нового поколения, обеспечивающих сохранение плодородия почв, эффективное использование природно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производство заданного количества и качества сельхозпродукции;
  • мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания, кормов и кормовых добавок с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды и др.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФАНО РФ