Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Причем исследования на животных уже увенчались успехом, и сейчас настала пора проверить эффективность препарата при лечении людей.

В новой серии экспериментов примут участие пациенты, страдающие от полиморфной глиобластомы и анапластической астроцитомы — двух наиболее опасных форм рака, локализующихся преимущественно в головном мозге, его оболочке и сосудах. Экспериментальный препарат получил название PAC-1, особенность которого в том, что он способен без труда проходить через гематоэнцефалический барьер (структура наподобие фильтра, избирательно пропускающая к головному мозгу различные вещества). Действие РАС-1, который будет протестирован совместно с темозолидом (препаратом выбора при химиотерапии рака мозга). Тесты направлены на фермент прокаспаза-3. Он присутствует в раковых клетках и находится в неактивном состоянии, однако активация этого фермента приводит к гибели клетки. Она просто начинает разрушаться изнутри. Раковые клетки научились подавлять активность этого фермента, но РАС-1 «включает» ген и заставляет опухоль «убивать саму себя». Причем препарат, что важно, не затрагивает здоровые клетки.

Как уже упоминалось ранее, вещество успешно протестировано на культуре человеческих клеток, а также на домашних собаках с естественно возникшей остеосаркомой, лимфомой и глиомой. В ходе испытаний выяснилось, что комбинация PAC-1 с химиотерапевтическими препаратами дает возможность значительно уменьшить размеры опухолей и даже избавиться от них. Кроме того, все предыдущие исследования не выявили практически никаких осложнений (в том числе и со стороны центральной нервной системы), за исключением небольших желудочно-кишечных расстройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

hi-news.ru