Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Яндекс. Такси» продемонстрировало свой первый робомобиль

Подразделение отечественного поисковика «Яндекс.Такси» уже около года занимается разработкой роботизированных автомобилей. Вчера готовый робомобиль был впервые продемонстрирован компанией. И хотя это лишь тестовая версия, показала она себя просто отлично. А раз есть прототип, то можно предположить, что «Яндекс» не просто активно ведет работу по созданию программно-аппаратной платформы для выпуска на дороги робомобилей, но и успешно справляется с этой задачей.

Представители компании заявили, что практически все сервисы, которые использовались для создания роботизированного авто, также разработка «Яндекса». В первую очередь, речь идет о «Яндекс.Навигаторе» и «Яндекс.Картах», пишет Techcrunch. Разработчики говорят, что уже сейчас самоуправляемый автомобиль может принимать «сложные решения» во время езды по дорогам общего пользования.

2746d61866df41ea8635216108b56852_0.jpg

«Мы используем анонимизированные данные, которые получаем от пользователей сервиса „Яндекс.Навигатор“, что помогает нам понять, как должен вести себя автомобиль на дорогах при различных условиях, включая ограничения скорости, пробки и другие вещи», — заявил представитель «Яндекс.Такси» Владимир Исаев. — «Мы уже некоторое время используем технологию компьютерного зрения для работы наших сервисав. В основном, они применяются для поиска свободных мест на парковках или идентификации дорожных знаков».

Эти же технологии помогают поисковому сервису «Яндекса» искать схожие изображения, а также распознавать текст с фотографий, переводя его на другие языки. В результате объединенных усилий разработчиков «Яндексу» и удалось создать собственный робомобиль.

Кстати, на демо-версии этого транспортного средства можно заметить лидар Velodyne LiDAR, плюс Nvidia GTX GPU в машине. Представители компании утверждают, что «Яндекс» работает с кастомным аппаратным обеспечением, используются и стандартные устройства и компоненты. Сейчас руководство отечественной компании ведет переговоры с партнерами. Цель переговоров — выпуск собственных электронных устройств и компонентов для робомобилей.

На данный момент отечественный автомобиль с компьютерной системой управления не выпускали на дороги общего пользования. Но в «Яндексе» утверждают, что это случится в течение года. Цель самого проекта — создание действительно надежных коммерческих версий отечественных робомобилей и налаживание их производства. О старте проекта по созданию машин такого типа компания объявила в сентябре прошлого года. Сейчас схожими проектами занимаются Uber, Google, Tesla и Volvo.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru