Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

За развитие мозга, иммунитета и памяти отвечают одни и те же гены

Изображение с сайта hi-news . ru

Ранее считалось, что в головном мозге расположены лишь его собственные иммунные клетки, отделенные от остального организма гематоэнцефалическим барьером. При этом клетки мозга и иммунной системы развиваются под влиянием факторов, никак не связанных между собой, однако недавние исследования ученых из Швейцарии позволили предположить, что гены, которые определяют структуру мозга, отвечают также и за работу системы иммунитета и даже памяти.

Над подтверждением теории работало 2 группы исследователей из Базельского университета. Первая группа проанализировала эпигенетические профили 533 здоровых молодых людей. В ходе этого было выявлено, какие гены ассоциировались с толщиной коры головного мозга в ответственных за память регионах. Затем эти данные были экстраполированы на 596 других участников, и выяснилось, что те же самые гены были задействованы и в формировании и функционировании системы иммунитета. Вторая группа специалистов изучала людей, которые либо очень хорошо, либо очень плохо запоминали изображения на демонстрируемых им картинках. Исследование их генома показало, что за память в этом случае отвечал ген TROVE2. Что интересно, результаты, полученные первой группой специалистов, также выявили зависимость изучаемых структур от гена TROVE2.

Таким образом удалось сделать вывод о том, что активность одних и тех же генов может быть связана как со структурой головного мозга, так и отвечать за развитие памяти и компонентов иммунной системы. Как заявляют ученые, это может быть ключом к созданию нового типа лекарств, которые могут помочь при нарушении мозговых функций и при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями памяти.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hi-news.ru