Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Алгоритм оказался результативнее людей в определении фейковых новостей

Новым оружием агрегаторов новостей, таких как Google News, в их борьбе с дезинформацией может стать алгоритмическая система, распознающая лингвистические признаки фейковых новостей, как то: грамматическая структура текста, выбор слов, пунктуация, сложность.

Разработчики этой системы из Мичиганского университета (U-M) продемонстрировали, что в ряде случаев она справляется с обнаружением мистификаций в сети даже лучше, чем люди, занимающиеся этим профессионально.

В ходе последних испытаний это автоматизированное решение успешно выявляло фейки в 76 случаях из 100. Для людей результативность, показанная на том же наборе новостей, составляла 70%. Задействованный системой лингвистический анализ позволяет контролировать подлинность даже самых свежих новостей, для которых невозможна перекрёстная сверка фактов, за неимением других источников.

Сотрудники U-M рассчитывают, что их разработка сможет стать важным инструментом первой линии обороны для сайтов, захлестываемых потоком вымышленных новостных сюжетов, которые часто создаются для генерирования кликов или манипулирования общественным мнением.

Лингвистические алгоритмы довольно широко применяются для анализа печатных текстов, и главную свою заслугу авторы нового детектора фейковых новостей видят в выборе правильного набора данных для тренировки алгоритма. Массив из 500 реальных и поддельных историй был создан с использованием службы Amazon Mechanical Turk. Рекрутированные ею участники за небольшую плату превращали настоящие новости в фейки, имитируя журналистский стиль оригинала — именно так создаётся большинство фейков, заполняющих Интернет.

Статья об этой системе будет представлена 24 августа на 27-й Международной конференции по компьютерной лингвистике в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Будущие версии планируется усовершенствовать включением метаданных, таких как ссылки и комментарии к онлайновым новостям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ko.com.ua