Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские христиане выбрали «портрет Бога». Он оказался похож на Илона Маска

Психологи выяснили, как, по мнению американских христиан, выглядит Бог. Как сообщается в исследовании, опубликованном в *PLoS ONE, *в противоположность устоявшимся представлениям, люди видят его молодым мужчиной, который, как замечает Gizmodo, к тому же похож на Илона Маска.

В библейской книге Исход (33:20) говорится: «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Тем не менее художники и писатели, от Микеланджело до комиков из «Монти Пайтон», чаще всего изображали Бога белым бородатым стариком. Тем не менее, возможно, что некоторые люди представляют его по-другому и если проанализировать, как видение Бога меняется среди христиан, можно понять когнитивные факторы, которые формируют представление людей о божестве.

Микеланджело. Сотворение Адама. Фреска в Сиксинской капелле. Public domain

Слева.«Портрет» бога (лицо наиболее часто выбирали участники эксперимента). Справа. «Портрет» анти-бога (участники чаще всего отвергали это изображение). J.Jackson, N.Hester, K.Gray / PLoS ONE, 2018

Чтобы ответить на этот вопрос, психологи Джошуа Конрад Джексон (Joshua Conrad Jackson), Нил Хестер (Neil Hester) и Курт Грей (Kurt Gray) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели эксперимент, в котором участвовали 511 христиан из разных частей США с разными политическими взглядами. Средний возраст участников составлял 47 лет, среди них было 330 мужчин и 181 женщина; 74 процента были белыми, 26 — афроамериканцами. Участникам показывали пары отличающихся лиц и им предлагалось выбрать то, которое, по их представлениям, больше соответствовало изображению Бога. Чтобы получить сами лица, ученые взяли 50 изображений американцев, усредненные по полу, возрасту и расе, и из них составили портрет «среднего американца». Затем к нему добавили визуальные шумы и получили 300 портретов, которые организовали в 300 пар лиц.

Вверху. Лицо «среднего» американца, полученное наложением 50 изображений, усредненных по демографии. Внизу. Три «портрета», созданные из базового изображения с помощью добавления визуального шума. J.Jackson, N.Hester, K.Gray / PLoS ONE, 2018

Во второй части исследователи пригласили участвовать 400 человек с краудсорсинг-платформы Amazon Mechanical Turk. Людей просили оценить «портреты Бога»: сказать какого пола, возраста и расы человек, изображенный на портрете, насколько он (она) привлекателен, есть ли у него богатство и власть, насколько он счастлив и умен. Сначала участников просили оценить портреты, которые выбирали испытуемые в первой части эксперимента. Затем им предлагали сопоставить и оценить пары лиц, которые были составлены из портретов, выбранных разными группами: либералами и консерваторами. В третьей части эксперимента участникам предлагали сравнить и выбрать молодое и старое лицо, мужчину и женщину, афроамериканца и белого человека, лицо «Бога» и «анти-Бога» (лицо, которое участники первой стадии исследования отвергали чаще остальных).

Оказалось, что большинство опрошенных христиан представляет себе Бога как более молодого, мужественного, привлекательного и умного белого мужчину по сравнению с портретом «анти-Бога». Бог в представлении американцев добрее и охотнее идет навстречу просьбам, чем Бог, изображенный Микеланджело в Сикстинской капелле. При этом участники с разными политическии предпочтениями представляли себе Бога по-разному. Консерваторы видели его более мужественным, зрелым и облеченным властью белым мужчиной, в то время как либералам он казался наделенным чертами афроамериканца и более любящим. Более пожилые участники видели Бога преимущественно таким же по возрасту, как и они сами. Мужчины и женщины одинаково представляли его мужчиной. Как отметил журналист из Gizmodo, получившийся «портрет Бога» похож на Илона Маска.

Слева. «Портрет» бога в представлении американцев. Справа. Илон Маск на конференции компании Тесла в 2015 году. J.Jackson, N.Hester, K.Gray / PLoS ONE, 2018; Steve Jurvetson / flickr.com

Как заключили авторы исследования, все участники видели Бога, как человека, похожего на них самих по привлекательности, одного с ними возраста и, в меньшей степени, расы.

Ранее ученым удалось получить первую энцефалограмму мозга во время «божественного откровения». Произошло это по чистой случайности: у больного эпилепсией пациента случился приступ «пророческого» бреда во время исследования. Во время психоза у мужчины наблюдалась чрезвычайно высокая активность гамма-ритмов в левой части префронтальной коры головного мозга.

Автор: Екатерина Русакова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru