Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чтобы венчурную сделку собрать, ее надо разобрать

-->

Ваган Мартиросян намерен через год-полтора совершить революцию на российском онлайн-рынке торговли обувью, а в перспективе занять свою нишу в этом сегменте и на мировом рынке. Возглавляемая им сколковская компания TRY.FIT, которая позволяет пользователям при помощи 3D-сканера найти подходящую обувь без примерки в магазине, сейчас готовит сделку с одной из глобальных корпораций.

Sk.ru встретил г-на Мартиросяна на конференции «Конструктор сделки» в Технопарке «Сколково».

Отвечая на вопрос о том, чего он еще не знает о конструировании сделок и вообще зачем пришел на конференцию, CEO TRY.FIT сказал, что у него на этом мероприятии две цели: «Во-первых, отшлифовать те знания по структурированию сделок, которые уже есть. Во-вторых, – найти новых инвесторов. Мы хотим произвести порядка тысячи сканеров, расставить их по стране и в крупных городах СНГ, чтобы за год-полтора собрать базу из 5–6 миллионов стоп. Это позволит изменить сам принцип онлайн-торговли обувью».

«Конструктор сделки» – уже традиционный для «Сколково» формат, который до сих пор проводил Центр интеллектуальной собственности (ЦИС). В нынешнем году ЦИС, который уже перерос в Skolkovo Legal, т.е. осуществляет юридическое сопровождение венчурных сделок, инвестиций, помимо собственно защиты интеллектуальной собственности, патентования и консалтинга, объединил усилия с другим дочерним предприятием Фонда, «Сколково — Венчурные инвестиции».

Соединение компетенций партнеров позволяет познакомить участников конференции со спецификой совершения венчурных сделок в буквальном смысле со всех сторон, говорит генеральный директор ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» Василий Белов.

Skolkovo Legal на сегодняшний день сопровождает каждую четвертую заявку на патентование за рубежом, подаваемую в РФ. В последние годы Skolkovo Legal оказывает юридические услуги, причем не только для стартапов, но и для корпораций.

Skolkovo Ventures – более молодая организация, созданная в июне прошлого года. По определению Василия Белова, задачей этой коммерческой организации является «собрать компетенции в области всего, что связано с деньгами и финансированием». У Skolkovo Ventures три направления деятельности. Компания является управляющим партнером трех фондов – Skolkovo Digital, Индустрия 4,0 и Агротех.

Помимо управления собственными фондами, созданными с участием РВК и других инвесторов, включая частных инвесторов и госкорпорации, Skolkovo Ventures также выступает консультантом в сфере investment banking для стартапов. Компания работает с достаточно крупными сделками от миллиона долларов и выше, медианная сделка – порядка 3–5 млн долл. Skolkovo Ventures сопровождает каждую пятую сделку в России с высокотехнологичными венчурными компаниями в данном ценовом диапазоне. В нынешнем году совокупный объем таких сделок, закрытых при помощи Skolkovo Ventures, составит чуть более 4 миллиардов, сказал Василий Белов.

Третье направление – экосистемное, в его рамках Skolkovo Ventures поддерживает стартапы более ранней стадии; программа рассчитана на участников «Сколково», которым компания помогает, в частности, структурировать инвестиционные презентации и выстраивать цепочку привлечения инвестиций.

Самые дорогие деньги

В качестве спикеров конференции «Конструктор сделки» Skolkovo Legal и Skolkovo Ventures пригласили, в том числе, инвесторов, управляющих фондов, которые расскажут о тех финансовых моделях, которые им представляются интересными.

«Венчурные деньги – одни из самых дорогих на рынке с точки зрения ожиданий, – заметил Василий Белов. – Они предъявляют достаточно высокие требования к проекту; с другой стороны, у них высокий уровень риска, и поскольку эти деньги привлекаются от сторонних инвесторов, то доходность, которую венчурные фонды должны обещать своим инвесторам, должна в горизонте 7–8 лет минимум троекратно превышать инвестиции. А это значит, что ожидания от проектов весьма высоки».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru