Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Глава Роскосмоса вспомнил свою первую ракету и поделился планами на будущее

23 июля 2018 года Дмитрий Рогозин выступил на встрече с воспитанниками образовательного центра «Сириус» и поделился деталями российской космической программы, личным опытом строительства ракет и мыслями о самых интересных задачах в космосе.

Глава Роскосмоса сказал, что лично для него самые интересные проблемы исследования космоса — это поиск внеземной жизни и способов спасения планеты от столкновения с астероидами.

Он напомнил, что в 2020 году стартует второй этап совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс»: «Наш десантируемый модуль, с которого сойдет марсоход, его задача искать признаки прошлой жизни на этой планете», — сказал Рогозин.

Поиск внеземной жизни

«Есть один вопрос, который мучает и всерьёз и в шутку человечество с тех пор, как оно вообще из приматов сформировалось в некую цивилизацию: есть кто-то еще кроме нас? — сказал Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос одного из школьников. — Причём вопрос, есть ли жизнь, кроме той, которая есть на Земле, — это не обязательно какие-то гуманоиды или человечки. Речь идёт о клетках, о микроорганизмах, о былой жизни». Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс» должна помочь приблизиться к ответу на этот вопрос.

Рогозин думает, как защитить Землю от астероидов

Вторая интересная задача, по мнению главы Роскосмоса, это защита Земли от астероидов. Здесь Рогозин вспомнил фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом: «А если говорить серьёзно, то таких технологий нет, и успеем ли мы их создать с момента обнаружения опасности для нашей планеты, хватит ли нам времени и знаний, чтобы создать такую технологию? Я об этом думаю, я не знаю, как к этой идее вплотную подступиться, — поделился сомнениями руководитель российской космической госкорпорации. — Одно знаю точно, что это должен быть международный проект». «Сейчас астрономы не видят каких-то небесных тел, которые опасно сближаются с Землей. Но это они сейчас не видят, а завтра, например, увидят. А есть ли у нас технология отклонения траектории опасного сближения?» — задаёт он риторический вопрос. Защиту Земли от астероидов чиновник назвал «истинными общечеловеческими ценностями».

Лунная станция с системой глубокого бурения

На встрече прозвучали и новые данные, о которых раньше не сообщали СМИ. В частности, Рогозин сказал журналистам, что в России могут создать лунную автоматическую станцию с системой бурения грунта на глубину до четырёх метров. Бур для этой станции уже разрабатывают воспитанники образовательного центра «Сириус». По текущим планам Роскосмоса, в 2022 году на спутник планируется запустить станцию «Луна-27», но её бурильная установка ограничена глубиной всего два метра, так что новое изобретение придётся очень кстати.

Школьные спутники

На встрече зашла речь о научно-образовательных спутниках, собранных учащимися совместно со специалистами компании «Спутникс» на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы OrbiCraft-Pro. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц. Датчик разработан НИИ ядерной физики МГУ и собран при участии группы школьников из образовательного центра «Сириус».

Как сообщается, спутники должны запустить на орбиту российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос 15 августа 2018 года. В ходе вчерашнего мероприятия школьники даже провели сеанс связи Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым, которые находятся на борту МКС.

Кроме того, ребята из «Сириуса» занимаются разработкой малых спутников дистанционного зондирования Земли и измерения радиации. Запускать их планируется и с МКС, и как попутную нагрузку на ракетах с другими аппаратами. Однако Рогозин высказался за строгий контроль при запуске космической техники: «Школ в стране много, мало ли что школьники могут засунуть, понимаете, разные школьники бывают», — пошутил он.

Первая ракета Рогозина

Дмитрий Рогозин доказал, что не зря руководит российской космической отраслью. Оказывается, у него богатый опыт в этой области: «Знаете, когда я пошёл в космический кружок? В шесть лет. Я сделал первую свою ракету вместе с преподавателем в шесть лет», — заявил Рогозин.

В детстве Рогозин увлекался космонавтикой, и это было распространённое увлечение среди советских детей. К сожалению, сейчас ситуация изменилась: «У нас в Роскосмосе молодёжи меньше, чем в других отраслях: меньше, чем в авиации, меньше, чем в кораблестроении… Поэтому Роскосмос сейчас как губка будет впитывать массу молодых специалистов, — пообещал глава Роскосмоса, который за свою карьеру сделал немало обещаний. — Мы хотим сделать день открытых дверей Роскосмоса где-то в первых неделях, в середине сентября, с тем чтобы начать знакомить ребят, которые занимаются здесь (в «Сириусе»), с реальным производством, с проблемами этого реального производства, честно говорить о том, в чём мы нуждаемся. Потому что я хочу, чтобы они понимали, куда они могут прийти, к чему им готовиться».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

habr.com