Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Графеновые наноленты станут проводниками цепей молекулярной электроники

Группа испанских исследователей, возглавляемая исследователями из центра CIC (nanoGUNE Cooperative Research Center), добилась существенного прогресса в области так называемой молекулярной электроники, электроники, где роль электронных компонентов выполняют отдельные молекулы различных химических соединений. Испанские ученые разработали метод, позволяющий соединить магнитные молекулы порфирина с графеновыми нанолентами, которые могут выполнять роль нанопроводников, связывающих отдельные компоненты в общую электронную схему.

Порфирин – молекула, подобная по строению молекуле гемоглобина, которая делает возможным процесс фотосинтеза и процесс переноса кислорода потоком крови. Однако исследователи уже некоторое время экспериментируют с магнитными порфиринами и пытаются использовать свойства этих молекул для создания спинтронных устройств.

Спинтроника – это своего рода аналог электроники, только вместо движения электрических зарядов в спинтронике для передачи, хранения и обработки информации используется вращение электронов, спин. Именно это вращение ответственно за проявление магнетизма, когда спины всех электронов материала выравниваются в одном направлении, материал намагничивается и становится постоянным магнитом. А направление магнитного поля, вырабатываемого за счет спинов электронов, можно интерпретировать как аналог логических 0 или 1.

За магнитные свойства молекул порфирина отвечает атом железа, находящийся в самом центре молекулы. И ученым уже известно несколько способов управлять намагниченностью этого атома и использовать эту намагниченность для управления электрическим током, протекающим через молекулу.

Одним из способов управления атомом железа молекулы порфирина является электрический способ, который требует наличия контакта молекулы с проводниками, по которым будет течь электрический ток. В качестве этих проводников испанские исследователи использовали графеновые наноленты, изготовленные с атомарной точностью. Крайние атомы этих нанолент, подведенных к определенному участку молекулы, устанавливали ковалентную связь с атомами молекулы.

«Это позволяет нам пропускать через молекулу электрический ток в необходимом нам направлении» – рассказывает профессор Начо Паскуаль (Nacho Pascual), – "Более того, молекула полностью сохраняет свои магнитные свойства и после создания дополнительных ковалентных связей. Своей работой мы вошли в совершенно новую область, которая является симбиозом молекулярной электроники и спинтроники. И мы дали этой области неофициальное название "молекулярная спинтроника"".

В будущем испанские исследователи планирую разработать более надежные технологии управления магнитными молекулами при помощи электрических токов, подаваемых через графеновые ленты. «После этого уже можно будет думать о создании реальных молекулярных спинтронных устройств и их практическом использовании» – рассказывает профессор Паскуаль.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

www.dailytechinfo.org

spectrum.ieee.org