Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственный интеллект от Google моментально выявит инфаркт

Казалось бы, что нового можно придумать в области методов диагностики заболеваний сердца, ведь все уже давно придумано – знай себе улучшай существующие методики! Однако исследователи из биомедицинской компании Verily (владельцем которой, к слову, является Google) сумели разработать новый метод выявления сердечно-сосудистых заболеваний при помощи нейросетей и искусственного интеллекта. Причем этот метод не требует взятия крови и других инвазивных процедур, а результат выдается за несколько секунд.

В качестве, если так можно выразиться, диагностического материала алгоритм от Verily использует изображение сетчатки глаза. Одной процедуры сканирования сетчатки достаточно для того, чтобы определить не только наличие различных сердечно-сосудистых патологий, но и выявить возраст человека, уровень артериального давления и узнать, курит ли он. Для того чтобы обучить алгоритм диагностике, специалисты из Verily использовали данные 300 000 пациентов. В эти данные входила информация о состоянии сетчатки глаза, а также общие сведения как о самих пациентах, так и о состоянии их здоровья по различным показателям. На основе полученных данных нейронная сеть выявила ряд закономерностей, которые могут говорить о наличии сердечно-сосудистой патологии.

Основное преимущество нового метода заключается в том, что он обеспечивает крайне высокую скорость диагностики, практически не уступая в точности «традиционным» методам. Алгоритм от Verily предсказывает вероятность развития инфаркта в ближайшие 5 лет с вероятностью в 70%, в то время как наиболее точный использующийся сейчас метод SCORE (требующий, помимо всего прочего, взятие образца крови) оказывается прав приблизительно в 72% случаев. Несмотря на перспективность разработки, прямо сейчас внедрять ее в медицинскую практику нельзя, так как она требует дальнейшего тестирования, отладки и наблюдения за пациентами. Считаете ли вы, что в будущем ИИ заменит человека на должности врача? Выскажитесь в нашем телеграм-чате.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru