Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Каким образом Helicobacter pylori подавляет иммунитет

Исследователи выяснили, что бактерия Helicobacter pylori – основная причина гастрита, язвы и рака желудка – снижает иммунитет, прекращая производство энергии в клетках слизистой желудка, которые служат препятствием для инфекции, – пишет phys.org со ссылкой на Cell Microbe&Host.

> «Хеликобактер пилори заражает и вызывает гастрит у половины населения мира. Он передается от человека к человеку, как правило, в течение первых двух лет жизни, – сказал профессор микробиологии Университета штата Иллинойс Стивен Бланке, возглавлявший новое исследование. – Длительная инфекция может распространяться на протяжении десятилетий, и большинство людей никогда не испытывают никаких симптомов болезни до тех пор, пока она не перейдет в серьезное состояние». При этом человеческий желудок – единственная известная среда, где эта бактерия существует.

«Когда какой-либо барьер в организме человека колонизируется патогеном, иммунная система проводит серию предсказуемых контратак, чтобы вернуть зараженное пространство, – сказал он. – Хеликобактер пилори прекращает эти иммунные контратаки, направляясь прямо к источнику питания клетки-хозяина, чтобы отключить производство энергии».

Используя клетки и ткани желудка, команда обнаружила, что бактерия манипулирует клеткой снаружи: отправляет токсин целенаправленно на  митохондрии, в которых вырабатывается энергия клетки.

«Токсин отключает митохондрии, что приводит к потере производства энергии, – сказал Бланк. – Когда клетка пытается компенсировать это путем перераспределения ресурсов из других частей, срабатывает сигнал, направляющий клетку на остановку производства и начало разрушения». Клетка остается живой, но теряет способность бороться с инфекцией.

«Результаты этих исследований являются важным примером того, как патогены эффективно влияют на метаболизм хозяина, стремясь установить прочный точки опоры внутри его организма», – сказал Бланке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru