Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Машинное обучение позволило VR-шлему сэкономить трафик при просмотре видео

Американские разработчики создали алгоритм для устройств виртуальной реальности, позволяющий значительно экономить трафик и улучшать качество 360-градусных видео. Алгоритм предсказывает повороты головы пользователя и скачивает только те части видео, которые будут находиться в поле зрения, рассказывают разработчики в статье, представленной на конференции MobiCom 2018.

Одно из преимуществ шлемов виртуальной реальности перед обычными мониторами при просмотре видео заключается в том, что при повороте головы пользователь видит на экране измененное изображение, благодаря чему у него появляется чувство погружения в мир на экране. При этом разрешение таких роликов обычно в четыре раза больше обычных, а минимальной комфортной скоростью обновления для VR-устройств считается 60 кадров в секунду. Из-за этого многие беспроводные сети текущего поколения не могут обеспечить потоковую передачу VR-видео высокого качества в реальном времени.

В качестве решения этой проблемы разработчики предлагали передавать не все изображение, а лишь его часть, находящуюся в кадре, но пока такие алгоритмы обладают заметными недостатками. К примеру, они могут рассчитывать поле зрения для одного кадра, но при резком повороте пользователь увидит вместо нужного изображения пустую область. Разработчики из Индианского университета в Блумингтоне и AT&T Labs под руководством Виджая Гопалакришнана (Vijay Gopalakrishnan) создали более надежный алгоритм, который предсказывает возможные траектории движения головы пользователя и скачивает части будущих кадров, которые будут их покрывать.

Разработчики реализовали прототип системы в виде Android-приложения для работы со смартфоном, вставляемым в VR-шлем. Приложение отслеживает повороты головы вокруг трех осей и после этого предсказывает траекторию движения на секунду вперед с помощью линейной регрессии и на более долгий срок с помощью метода регуляризации Тихонова. После расчета траектории алгоритм вычисляет поле зрения, которое будет реально задействовано в ближайшие моменты, причем делает это с небольшим превышением на случай ошибочного прогноза. После этого алгоритм формирует запрос к серверу, в котором содержатся нужные области видео (из сетки размером 4 × 6), а также качество, рассчитанное исходя из количества нужных областей и скорости работы сети.

kiber1.jpgСхема работы системы/Feng Qian et al. / MobiCom 2018

Авторы обучили алгоритм на данных, собранных во время просмотра 130 добровольцами десяти 360-градусных роликов с YouTube продолжительностью в несколько минут. Во время тестирования на реальных сетях стандарта LTE алгоритм уменьшил необходимую пропускную способность канала на 35 процентов, а также увеличил качество изображения на 22 процента.

Автор: Григорий Копиев

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1