Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Масштабная выборка показала факторы, способствующие старению мозга

Измерения проводили с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Специалисты из Google, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета объединились для проведения масштабного исследования старения мозга. Они просканировали 31 227 человек при помощи однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и сопоставили спрогнозированный по этим данным возраст мозга участников с их реальным возрастом, чтобы понять, какие факторы способствуют старению. Работа опубликована в журнале IOS Press.

Ссылаясь на предыдущие исследования, ученые отметили, что старение мозга связано со снижением церебрального кровотока. Эта особенность помогла им составить прогнозируемый возраст мозга (brain estimated age) после сканирования ОФЭКТ. ОФЭКТ фиксирует радиоактивное излучение, возникающее при распаде радиоизотопов-маркеров, которые в составе препаратов вводятся в кровь. Этот метод позволяет создать 3D-модель изучаемого объекта. При составлении прогноза учитывались 128 областей мозга.

Широкая возрастная выборка — от девяти месяцев до 105 лет — помогла исследователям проследить весь путь старения мозга. Поскольку большая часть испытуемых — пациенты психиатрической клиники, ученые сконцентрировались на соответствующих заболеваниях как основных факторах воздействия.

157.pngМодели сканирования с усредненным церебральным кровотоком для каждой возрастной группы / IOS Press

Сравнив прогнозируемый возраст с реальным, специалисты узнали, какие заболевания стимулируют старение. Так, шизофрения вызвала четыре года преждевременного старения, биполярное расстройство — 1,6 года, синдром дефицита внимания — 1,4 года. Помимо заболеваний, учитывались зависимости: злоупотребление коноплей добавило 2,8 года, а алкоголем — 0,6 года. Однако ученые не заметили ускоренного старения при депрессии и деменции.

Сотрудник Google, участвовавший в исследовании, Сачите Иган (Sachit Egan) прокомментировал работу:

«Результаты показывают, что мы способны определять возраст человека, основываясь на церебральном кровотоке. Кроме того, мы увидели, что психиатрические расстройства могут влиять на него».

Ранее психологи из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент, который показал, что клетки в нейроиммунной системе мышей влияют на их половое поведение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

naked-science.ru