Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Масштабное исследование показало, что органические продукты слабо защищают от рака

Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели масштабное когортное исследование, длившееся пять лет, которое продемонстрировало, что органическая еда уменьшает риск развития рака, но ненамного. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследование началось в 2009 году. В нем участвовали 68 946 добровольцев (78 процентов — женщины), чей средний возраст составлял 44 года. На начальном этапе они заполнили анкету, в которой указали социодемографический статус, зависимости, стиль жизни и анамнез. Затем на основании другой анкеты, посвященной диете, авторы работы распределили респондентов на четыре группы: от тех, кто предпочитает органическую пищу, до тех, кто не обращает внимания на искусственные добавки. Состояние здоровья участников отслеживалось на протяжении пяти лет.

За прошедший период у 1340 человек обнаружили рак. При этом при последующем обследовании ученые применяли показатель отношения рисков для определения вероятности развития онкологии у остальных. Согласно ему, любители натуральных продуктов имели шанс развития рака на 24 процента ниже, чем потребители добавок.

Авторы отметили, что хотя результаты исследования демонстрируют возможность потребления органических продуктов как превентивных мер против рака, выводы еще предстоит подтвердить, так как пока для этого слишком мало данных. Во-первых, работа имела наблюдательный характер. Во-вторых, заполненные анкеты говорят о том, что люди, предпочитавшие натуральную еду, в целом вели более здоровый образ жизни: они не имели вредных привычек и чаще занимались спортом. Поэтому, по мнению исследователей, еще рано говорить об абсолютно доказанной гипотезе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Naced Science