Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Неисчерпаемые возможности кремнезема. Создается новая технология «вечной» 5D оптической записи информации на основе матрицы кварцевого стекла

Принцип работы нового диска 5D оптической памяти. Предоставлено Университетом Саутгемптона

Как известно, используемый геологами в качестве палеодозиметра, природный кварц сохраняет на интервалах геологического времени порядка сотен млн –1 млрд лет наведенные природной радиацией типоморфные структурные дефекты E01 и D- типа.

В приводимой ниже заметке речь пойдет о другой, менее долговременной, но весьма полезной для практики, «памяти» стеклообразного кремнезема. На основе матрицы наноструктурированного синтетического кварцевого стекла учёные из Университета Саутгемптона (University of Southampton, UK) впервые в мире сумели продемонстрировать процесс сохранения и считывания пятимерной цифровой информации излучением фемтосекундного (10-15 сек) лазера. Такая технология хранения позволяет достичь беспрецедентных параметров записи, включая ее ёмкость (360 терабайт на один диск), термическую стабильность до 1000 C0 и практически неограниченный срок жизни. При записи 5D информации используется: трёхмерное позиционирование самих наноструктур, их размер и ориентация.

В ходе эксперимента 300-килобайтный текстовый файл был успешно записан на прозрачный кварцевый блок в 5D формате с использованием трёхслойных наноструктурных точек, разделённых зазором в пять микрометров.

Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют процесс прохождения света сквозь стекло, влияя на поляризацию света, параметры которой могут быть считаны комбинацией оптического микроскопа и поляризатора, сходного с тем, что используется в солнечных очках Polaroid.

Это исследование возглавляет доктор Джинъю Янг (Jingyu Zhang), и оно является частью комплексного проекта, проводимого при участии Эйндховенского Университета технологии. Работа была выполнена в рамках проекта Евросоюза «Femtoprint».

«Мы разрабатываем чрезвычайно стабильную и надежную форму мобильной памяти с применением кварцевого стекла, которая может быть чрезвычайно полезна для организаций, оперирующих с большими архивами данных. В настоящее время эти компании вынуждены делать резервные копии своих архивов каждые пять-десять лет, поскольку записи на жёстких дисках имеют сравнительно короткую продолжительность жизни», – сказал Джинъю Янг.

Супервайзер проекта профессор Питер Казански (Peter G. Kazansky) добавляет философски фундаментально:

«Это удивительное ощущение – мы создали первый в мире документ, который может пережить человеческую цивилизацию и сохранить последние свидетельства существования и достижений Человека на планете Земля».

В настоящее время команда ищет промышленных партнёров для коммерциализации своей прорывной технологии.

Примечания.1. Упомянутая в заметке трехслойная структура диска, по словам ее создателей, реализована лишь для демонстрации возможностей методики, в дальнейшем промышленные образцы такой техники будут содержать многие сотни слоев. 2. Интересно отметить, что в работе по созданию «прорывной технологии» легко просматривается отчетливый «русский след» – одним из авторов проекта (а м.б. и его инициатором?) является руководитель исследовательского центра оптоэлектроники Университета Саутгемптона – Питер Казански (Peter G. Kazansky), а проще говоря, Петр Григорьевич Казанский – известный российский оптик, Лауреат премии Ленинского комсомола 1989 года, ученик нобелевского лауреата А.М. Прохорова, получившего в 1964 г. (совместно с Н.Г. Басовым и Ч. Таунсом) высокую премию «за фундаментальные работы….. приведшие к созданию…… мазера – лазера».

2013 год

П.Л. Смолянский, ОПР ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники:http://gearmix.ru/archives/3771
http://www.southampton.ac.uk/…13_131.shtml
 http://phys.org/…vidence.html

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

www.vsegei.ru