Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Невозможные» нитриды созданы простым способом

Российские ученые в составе международной группы исследователей синтезировали нитриды железа и рения, получить которые ранее считалось невозможным. Оказалось, что это можно сделать простым способом прямого синтеза. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications и Angew Chem Int Ed.

Нитриды — соединения азота с металлами и рядом неметаллов — активно используют в сверхтвердых покрытиях и электронике. Обычно содержание азота в этих материалах невысоко, а превысить его по сравнению с содержанием переходного металла сложно, поскольку азотные связи слишком высокоэнергетические. Особенно эта проблема заметна в соединениях рения и железа, которые исследовал международный коллектив ученых из США, России, Германии и Швеции. Они решили вывести синтез из обычных земных условий в условия сверхвысоких давлений.

«Такой способ – один из наиболее перспективных путей создания качественно новых материалов, открывающий фантастические возможности. Есть известные примеры: искусственный алмаз, кубический нитрид Бора, но они существовали в природной форме. А вот идея сознательно создать невозможные в природе материалы – наше ноу-хау», – рассказал один из авторов исследования, профессор МИСиС Игорь Абрикосов.

Ученые поместили азот с переходным металлом на алмазную наковальню и провели прямой синтез при высоких давлениях, то есть создали нитрид без вспомогательных веществ-предшественников (прекурсоров).

«Нитрид рения показывает свойство низкой сжимаемости, потенциально имеет очень высокие механические характеристики и свойство сверхтвердости – это важно, например, для улучшения качества режущих инструментов», – рассказывает Игорь Абрикосов.

По словам авторов, в дальнейшем они планируют выяснить, что из себя представляют эти материалы — сверхпроводники или магниты, пригодны ли они для спинтроники. По словам ученых, если предполагаемая сверхтвердость «невозможных» материалов будет доказана, то в течение ближайших пяти лет они окажутся на рынке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru