Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Оконное стекло станет объективом для новой компьютерной камеры

Доцент электро- и компьютерной техники Университета штата Юта, Раджеш Менон (Rajesh Menon) разработал метод компьютерного синтеза изображений, при котором роль линзы для фокусировки лучей может выполнять обычное оконное стекло.

С помощью этой технологии, о которой авторы рассказали в статье для журнала Optics Express, в будущем можно будет, например, превратить ветровое стекло автомобиля в одну гигантскую камеру, отслеживающую препятствия на дороге, а каждое окно в доме может стать скрытой камерой наблюдения. Кроме того, такие камеры помогут уменьшить размеры и улучшить эргономику очков дополненной реальности (AR).

В серии экспериментов группа, возглавляемая Меноном, смогла получить снимки логотипа университета (буква «U»), отображаемого на светодиодном табло. Камера состояла из недорогого сенсора изображений, присоединённого к торцевой части листа плексигласа, и ориентированного перпендикулярно фотографируемой светодиодной панели.

Основная часть света проходила сквозь оргстекло и лишь около одного процента лучей рассеивались и попадали на боковые грани, покрытые светоотражающим слоем. Эти лучи улавливались сенсором и использовались для реконструкции снимка компьютерным алгоритмом.

Итоговые изображения и простейшая анимация имели низкое качество, но были вполне отчётливыми. Как уверяет Менон, этот метод в дальнейшем можно будет использовать для съёмки полноценного видео и цветных изображений, а применение более совершенных сенсоров позволит улучшить разрешение картинки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ko.com.ua