Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Олимпиада роботов» от DARPA «кишит» ботами размером с жука

Представьте Олимпийские Игры — но вместо людей-атлетов в ней участвуют машинки не крупнее мелкой букашки.

Таков сценарий, предложенный Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA); это поиск новых идей для создания крохотных роботов, которые впоследствии будут соревноваться друг с другом в ряде испытаний на силу, скорость и ловкость — да, и впрямь слегка напоминает олимпийские состязания.

Роботов разрабатывают для новой программы DARPA Short-Range Independent Microrobotic Platforms ( «Автономные роботизированные микроплатформы малого радиуса действия», акроним SHRIMP, буквально — «креветка»). В рамках SHRIMP планируется выяснить, как развёртывать множество таких устройств в труднодоступных, труднопроходимых или попросту опасных для человека локациях. Также программа предполагает исследования в областях энергетики микроустройств и инновационных материалов, чтобы поднять эффективность ботов без значительного увеличения габаритных размеров.

Каждый экземпляр шаг за шагом пройдёт своеобразную «олимпиаду» из тестов на функционал, манёвренность и мобильность, после которой получит комплексную оценку производительности. К «спортивным» относятся проверки на предельные возможности актуаторов: на какую дистанцию и высоту роботы прыгают, какой вес поднимают, как далеко бросают предметы и насколько хорошо перетягивают канат. На других — сбор камушков, лазанье по вертикальным поверхностям, поиск пути через препятствия и биатлон — анализируют схемотехнику.

Роботы величиной всего в несколько миллиметров могут участвовать в поисково-спасательных операциях или инспектировать враждебные для человека среды. Источник: DARPA

Да, эти роботы маленькие, но миниатюрность позволит им выполнять задачи, которые не по плечу большим машинам. Рональд Полкавич, руководитель Отдела технологий микросистем (Microsystems Technology Office) DARPA, считает, что решения, позволяющие микроботам стать более мощными и подвижными, могут быть применены и в других областях, где использование робототехники из-за её габаритов или громоздкости ограничено — «в протезировании или в оптических курсовых системах».

Согласно сайту проекта, приём заявок идёт до 26 сентября, а итоги программы подведут в марте 2019 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

habr.com