Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки

Вряд ли можно найти человека, который ни разу не жевал жевательную резинку. А в любом учебном заведении, если заглянуть под столешницу, наверняка можно найти целые залежи этой самой жвачки. Но что, если жевательную резинку можно каким-то образом использовать повторно? Именно этим и занялась одна из фирм Амстердама, производя из отработавшей свое жвачки кроссовки.

Основный минус жвачки для экологии (и в то же время плюс для вторичной переработки) заключается в том, что она практически не подвергается естественному процессу разложения, так как состоит из вещества, похожего на каучук. Так называемого синтетического каучука. Он гораздо дешевле естественного, но из-за неспособности разлагаться жвачка может формировать целые «жвачные свалки» на тротуарах и обочинах.

Для реализации проекта по очистке окружающей среды объединились сразу 3 фирмы: городская маркетинговая компания Iamsterdam, дизайнерская фирма Explicit Wear и компания Gunshoe. Они решили использовать для производства подошвы кроссовок жвачку, которой, по подсчетам специалистов, ежегодно только с улиц Амстердама ежегодно собирают около 1,5 миллионов тонн. Собранную жвачку перерабатывают для добычи искусственного каучука, из которого впоследствии изготавливают вещество Gum-Tec, являющееся основой кроссовок. Одного килограмма жвачки достаточно для производства 4 пар обуви. Как заявляют производители,

«Сам Gum-Tec производится в форме гранул, а потом из них уже формуется подошва. Она получается такой же прочной, как и резина, хотя пахнет жвачкой. Конечно же, жевать ее не стоит. К тому же она не липкая. Оставшаяся часть обуви делается из кожи, а стоимость конечного продукта составляет 190 евро».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru