Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Приложение расскажет о заболеваниях сердца и сосудов без разрезов и уколов

Многие люди пользуются финтес-трекерами и другими анализаторами физической активности. Однако они позволяют дать лишь поверхностное представление о работе сердчно-сосудистой системы. Но что, если бы существовало приложение, которое могло бы выступать как настоящий диагностический метод и в некотором роде замена инвазивным процедурам? Звучит почти как фантастика, но тем не менее подобное приложение недавно было создано.

Существует ряд симптомов, при которых необходимо назначить обследование коронарных артерий. Например, боль в груди – первый «звоночек» стенокардии, которая может привести к инфаркту. Таким пациентам проводится КТ-ангиография – это процедура, при которой через прокол в сосуд вводится зонд и «протягивается» к сердцу. Нужно это сделать для оценки сужения просвета коронарных артерий и принятия решения о дальнейшей тактике. Эта процедура малоприятна, но она является «золотым стандартом» в выявлении патологии сосудов сердца.

Однако, как сообщает редакция издания EurekAlert, новый метод позволит обойтись без проколов и использования зонда. Особый компьютерный алгоритм получил название FFRCT и он учитывает информацию, полученную из КТ-сканов, благодаря чему он просчитывает то, каким может являться кровоток в этих сосудах для расчета ФРК – фракционного резерва кровотока. Это показатель, который указывает на соотношение давления в сегменте коронарной артерии ниже стеноза и в аорте в момент максимальной нагрузки.

В проведенном исследовании приняло участие 3500 человек, у 30% из которых благодаря новому методу выявлена умеренная тяжесть стеноза коронарных артерий. Более того, «традиционный» метод подтвердил эти данные. По словам авторов исследования,

«Полученные результаты доказывают, что неинвазиная комбинация КТ-ангиографии и FFRCT дает достоверные результаты для пациентов с умеренным стенозом. Поэтому многим людям в принципе не требуется малоприятная инвазивная процедура, которую можно заменить на анализ при помощи приложения.»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru