Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Пять вещей, которые нужно сделать, чтобы обустроить жилище на Марсе

Если бы вам пришлось прожить оставшуюся жизнь на Марсе, о чём бы вы скучали более всего? Придумать способ комфортабельного существования на Красной планете – задача не простая, но чем чаще встаёт вопрос об отправке людей на Марс, с итоговой целью колонизации этой планеты, тем яснее возникает необходимость понять, чем заменить ощущение солнца на лице или травы под ногами.

К счастью, экспертов у нас полно. 16 мая 2018 года я [автор статьи Люси Бертауд, преподаватель инженерно-космического дела в Бристольском университете] организовала семинар в Бристольском университете совместно с местными художниками Эллой Гуд и Ники Кент, с целью разработать план дома до того, как его начнут строить в 2019-м. Мы уже определили пять главных вещей, вдохновляясь такими исследовательскими проектами, как Биосфера-2 и пустынная исследовательская станция Марс в штате Юта, США.

1. Создать личное пространство и цель

С проектированием марсианского дома нам помогали сотрудники архитектурной фирмы Hugh Broughton Architects, разрабатывавшие британскую антарктическую исследовательскую станцию Хэйли-6. Они говорят, что потребность в личном пространстве и приватности в жилище небольшого размера крайне важна. С этой проблемой уже сталкиваются люди, живущие в небольших жилищах. Чтобы наилучшим образом решить эту проблему, в марсианском поселении должны быть небольшие личные места в домах, а дома должны группироваться по нескольку штук.

d5f0928ec541a9f581b085e1bfaf4c06.jpgЖилая комната на МКС

Кроме плана поселения, учитывающего необходимость в личном пространстве, для психологической поддержки обитателей им обязательно нужно иметь цель, задачу или работу, приносящую отдачу. Любой человек, переехавший в другой дом в другом месте, намеренно или не по своей воле, расскажет вам об этом. На Марсе задачи могут быть совершенно разные, от геологии и ботаники до обслуживания оборудования.

2. Минимизация отходов

Другое ключевое свойство космического жилища – замкнутый цикл. Как можно больше материала должно попадать в категорию возобновляемого или перерабатываемого: энергия, топливо, еда и мусор. Жизнь в космосе, и на Марсе, в первую очередь должна быть эффективной. Тут весьма примечательна параллель с технологиями, хорошо показывающими себя в развивающихся странах: нам будет необходимо выращивать еду, заниматься исследованиями и экспериментами, перерабатывая воздух, воду и мусор с минимальными энергетическими затратами.

С идеями о новых системах питания и переработкой мусора на другой планете нам могут помочь места с дефицитом ресурсов, например, лагеря беженцев. Солнечная энергия и компост из подготовленных отходов человеческой жизнедеятельности – прекрасные примеры технологий замкнутого цикла.

3. Найти строительные материалы на месте

Что до непосредственной постройки самих зданий, можно воспользоваться опытом Джеймса Нормана, инженера-строителя, занимавшегося различными типами построек на Земле. Он говорит, что строительство при помощи мешков – технология, при которой можно использовать местную почву, наполняя ею прочные мешки, и возводя недорогие и надёжные строения – может стать идеальным методоpic-mars.jpgм, поскольку космическая перевозка строительного материала с Земли может оказаться недопустим дорогой.

095511532160b10a7c671b6ad1d86e6e.jpgМарсианское поселение

Боб Майхил, геолог из Бристольского университета, работавший над посадочным аппаратом НАСА InSight, подтвердил, что этот метод может обеспечить строительство из местных материалов щита от радиации подходящей толщины, необходимого на Марсе.

4. Вырастить зелень

На Марсе, среди прочего, нам наверняка будет не хватать зелени, поэтому может стать важной задача воссоздания растительности через процедуру терраформирования. К счастью, нам известно, что в принципе возможно собирать землеподобные экосистемы из составляющих их компонентов. К примеру, ботаники исследовали вопрос того, как создавать копии древних лесов. Изучение копий древних лесных массивов может научить нас тому, как создавать сложные биологические сообщества в будущем.

5. Разработать знакомые чувственные ощущения

Что касается знакомых чувственных ощущений, по которым мы все будем скучать, покинув Землю – возможно, в этом деле сможет помочь дополненная реальность. Недавние исследования показывают, насколько важны чувственные аспекты окружающей среды для здоровья и хорошего самочувствия людей. Согласно Юте Леонардс, когнитивному нейробиологу из Бристоля, создаваемые нами окружения напрямую влияют на нашу способность функционировать. Дополненная реальность, с растениями, водой и циркадными ритмами, может помочь создать окружение, поддерживающее личность человека. Это может помочь эмоциональному выживанию в отважном новом мире.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

habr.com