Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу

Сердечно-сосудистыми заболеваниями называют болезни системы  кровообращения, среди которых выделяют: заболевания сердца, артерий, вен и инфаркты. К этой категории также относят болезни сосудов коронарного кровообращения. С каждым годом актуальность исследований такого рода болезней лишь растет: это связано в том числе с возросшей продолжительностью жизни и старением населения развитых стран. Сейчас, напомним, сердечно-сосудистые болезни — основная причина смерти во всем мире. При этом в самой группе первое место занимает ишемическая болезнь сердца.

Современная медицина значительно продвинулась в прогнозировании и предупреждениях сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас новые результаты представили французские ученые из Тулузского университета. Свои выводы они изложили в рамках Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Русский перевод можно найти в материале издания «Газета.Ru».

Ранее специалисты многократно акцентировали внимание на внешних проявлениях внутренних проблем организма. В частности, на появлении морщин на лице. Некоторые из них, впрочем, оказались не связаны с серьезными нарушениями функционирования сердца и сосудов: они были следствием активной мимики.  

Французские ученые сосредоточили свои усилия конкретно на горизонтальных морщинах на лбу. В исследовании участвовали 3200 человек, возраст которых на момент старта эксперимента составлял от 32 до 62 лет. Морщины на лбу специалисты оценивали по шкале от нуля до трех — в зависимости от того, как сильно они были выражены.

Наблюдения проводили в течение 20 лет, за этот период 233 добровольца умерли. Дальнейшие исследования показали, что в качестве маркера угрозы смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно рассматривать количество и выраженность морщин. У тех участников эксперимента, морщины которых эксперты оценили в два-три балла, риск смерти от болезней сердца в десять раз превышал риск смерти волонтеров, получивших ноль баллов.

Конечно, медики учли возраст, пол, вредные привычки и ряд других факторов. «Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше риск вашей смерти», — заявил ведущий автор эксперимента Йоланди Эскироль (Yolande Esquirol). Ученые пока затрудняются однозначно объяснить причины такой взаимосвязи. По их мнению, ими могут быть атеросклероз — хроническое заболевание артерий — и его внешние проявления.

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что жирные кислоты омега-3 не снижают риск инфаркта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru