Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские ученые разрабатывают вакцину от меланомы

Давно известно, что вакцины могут уберечь нас от вирусов или серьезных инфекций. Однако можно ли привиться от рака? Этот вопрос интересует ученых со всего света уже не первый год. Регулярно ведутся разработки в этой сфере и совсем недавно стало известно, что группа отечественных ученых из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина ведет разработку вакцины от одной из самых страшных разновидностей рака – меланомы.

Предыдущие изыскания показали, что меланома имеет особые механизмы, которые помогают ей ускользать от обнаружения иммунной системой, что и делает ее столь опасной. При этом можно выявить конкретные мутации в клетках меланомы у определенного пациента для того, чтобы определить уникальные белки опухоли, на основе которых можно создать неоантигены. Неоантигены – это белки, которые идентичны белкам опухолевой ткани, но с одним исключением: иммунная система их распознает. После этого полученные неоантигены в виде вакцины вводятся пациенту. Стоит заметить, что вакцина разрабатывается в первую очередь с прицелом на тех, кто перенес удаление опухоли для того, чтобы избежать рецидива в будущем. Как рассказал один из разработчиков,

«Сейчас мы создаем программу, которая предсказывает, какие именно неоантигены нужно вводить, чтобы на них отвечали клетки иммунитета. Из примерно тысячи потенциальных неоантигенов с помощью методов машинного обучения нужно выбрать двадцать, из которых хотя бы часть будет надежно связываться с Т-лимфоцитами. К октябрю 2018 года будет сделан этот алгоритм и будут получены первые неоантигены, которые уже можно будет включить в вакцину для мышей.»

Вакцину проверят на 3 группах животных: первую (контрольную) заразят меланомой и она не будет получать лечение, вторая также зараженная будет получать вакцину в качестве лечения, а третья группа будет сначала получать вакцину для профилактики, а уже потом будет заражена меланомой для того, чтобы понять, насколько эффективна вакцина в каждом конкретном случае.

«Успешность вакцины, разрабатываемой нашими учеными, будет зависеть от того, насколько хорошо им удастся подобрать и синтезировать правильный набор неоантигенов, способный активировать иммунный ответ против опухоли.»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

hi-news.ru