Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Саудовская Аравия построит крупнейшую солнечную электростанцию на 200 ГВт за $200 млрд

На днях стало известно о том, что власти Саудовской Аравии и руководство японской корпорации SoftBank подписали договор о создании на территории страны крупнейшей в мире солнечной электростанции. Ее мощность оценивается в 200 ГВт, а цена проекта составляет $200 миллиардов долларов США. Создание такого объекта позволит саудитам создать около 100 тысяч новых рабочих мест.

Новая станция в три раза увеличит объем генерируемой в Саудовской Аравии энергии. На 2016 год этот показатель для региона составил примерно 77 ГВт. Причем две трети объема поставляемой энергии вырабатывается при сжигании природного газа, остальное — нефти. Несмотря на значительные показатели инсоляции именно солнечная энергия используется в ОАЭ в минимальных объемах. Небольшие энергостанции работают, но это, в большинстве случаев системы для личных нужд.

По словам представителей проекта, введение в строй самой крупной в мире солнечной электростанции позволит значительно увеличить совокупную мощность станций страны, а также выведет солнечную энергетику на первое место по объемам выработки энергии. Строительство будет разделено на несколько этапов. Завершение планируется на 2030 год.

К сожалению, технические подробности станции пока неизвестны. Сообщается лишь то, что станция будет вырабатывать электроэнергию при помощи солнечных панелей, а не вогнутых зеркал, которые нагревают башню с солевым расплавом в верхней ее части. На данный момент наиболее производительные солнечные электростанции основаны именно на указанном выше принципе.

Показатель в 200 ГВт примерно в 100 раз превышает показатели проектной энергостанции, строительство которой запланировано в Австралии. Еще одна станция на 2 ГВт будет построена в Греции. Кроме того, немногим менее производительные станции в 1,3 ГВт, 1,18 ГВт, 1 ГВт будут созданы в ближайшие несколько лет в США, ОАЭ и Китае соответственно.

Кроме энергии строительство новой станции позволит создать около 100 тысяч рабочих мест и снизить расходы на электроэнергию. Станция достигнет максимальной производительности к 2030 году. Проект выгоден как для Саудовской Аравии, которой нужна энергия, так и для SoftBank, компании, которая постоянно инвестирует средства в новые проекты. В течение последующих 3–4 лет Softbank вложит примерно $25 млрд в Саудовскую Аравию и ее проекты. Это играет на руку саудитам, поскольку принц Мохаммед, один из представителей нового поколения правителей, заявил о намерении диверсифицировать экономику региона, сняв его с «нефтегазовой иглы».

Кроме энергостанции японская компания собирается вложить около $15 млрд в новый «умный» город, получивший название Неом. Его принц собирается построить на побережье Красного Моря.

В марте 2016 года саудиты запустили установку Integrated Seawater Energy and Agriculture System (ISEAS). Она получила такое название благодаря гибридному производству — система производит как продукты питания, так и биотопливо без ущерба для окружающей среды. Эта установка работает в несколько этапов. Первый этап — закачка воды в бассейны с мальками рыбы или планктоном. Второй этап — обогащение продуктами жизнедеятельности рыб, вода отправляется на плантации растений, которые способны вынести сильно соленую воду без вреда для себя.

А уже после галофитов вода, потерявшая часть своей солености, а также получившая кипу удобрений — продуктов жизнедеятельности, отправляется на мангровые плантации с солеустойчивыми растениями. Очищенная вода поступает в зону фильтрации, откуда попадает в океан.

Что касается биотоплива, то его можно получить рядом способов, включая илистые отложения, галофиты, мангровые заросли. Перегной с плантаций не будет никого раздражать — его собирают и отправляют на установки по получению электричества и газа. Ну а планктон и рыба в любое время могут быть использованы для создания продуктов питания. Кстати, электроника в системе работает на солнечной энергии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru