Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сибирские ученые исследуют нарушение процесса аутофагии

Специалисты ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» начинают исследование механизмов нарушения самопрограммируемой клеточной гибели (аутофагии), влияющих на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) сетчатки — заболевания, которое приводит к потере зрения у людей старше 60 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2040 году число больных ВМД увеличится на 288 миллионов. Современная статистика показывает, что 15 из 1 000 человек страдают этим недугом. В возрастной группе от 52 до 64 лет частота ВМД составляет 1,6 %, от 65 до 74 — 15 %, от 75 до 84 — 25 %, старше 85 лет — 30 %.

Кроме возрастного фактора, на деградацию пигментного эпителия и слоев сетчатки влияют генетическая предрасположенность, несбалансированное питание, курение, нарушение белкового и жирового обменов, аутоиммунные воспалительные реакции. Однако предсказать риски развития болезни и скорость ее прогрессирования пока невозможно. Проблема заключается в том, что ВМД может протекать бессимптомно, а при появлении ее признаков лечение уже не поможет.

Все перечисленные факторы приводят к нарушениям в нашем организме, в том числе к перебоям в работе клеток. Так, в процессе клеточной уборки (аутофагии), благодаря которой идет избавление от всех выполнивших свою роль старых компонентов, происходит сбой. На деле это похоже на домашнюю уборку, когда всё лишнее и ненужное собирается в пакеты, а после выбрасывается. Так же и с клеткой: она выводит «просроченные» внутриклеточные компоненты, токсичные белки. Если человек имеет плохую наследственность и не следит за своим здоровьем, то есть вероятность, что этот процесс может нарушиться. Клетка не будет способна саморегулировать свое состояние: произойдет повреждение здоровых компонентов, накопление токсичных веществ. Клеточная «квартира» станет непригодна для жизни.

Нарушение аутофагии сетчатки глаза начинается в пигментном эпителии. Клетки этого слоя перестают выполнять свои функции — подпитывать фоторецепторы и капилляры. Постепенно снижается острота зрения и происходит угнетение зрительных функций, что приводит к потере центрального зрения и слепоте.

В лаборатории молекулярно-генетических механизмов нейродегенеративных процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН группа генетиков под руководством главного научного сотрудника доктора биологических наук Натальи Гориславовны Колосовой исследует этапы аутофагии глаза, чтобы понять, в какой момент происходит сбой в работе их саморегуляции. В эксперименте ученые собираются использовать лабораторных крыс.

«Мы хотим узнать, как белки сетчатки при нарушении аутофагии взаимодействуют друг с другом. Нужно понять, можно ли повернуть это процесс вспять», — отметила научный сотрудник ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Оюна Суранзановна Кожевникова.

На это исследование лабораторией генетических механизмов нейродегенеративных процессов ИЦиГ СО РАН получен грант в «молодежном» конкурсе президентской программы исследовательских проектов 2018 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

"Наука в Сибири:http://www.sbras.info/…sa-autofagii