Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Синий свет коррелирует с раком груди и простаты

Международная команда исследователей обнаружила корреляцию между воздействием синего света ночью и повышением риска развития рака груди и простаты. Для исследования были использованы фотографии Мадрида и Барселоны, сделанные астронавтами, и результаты опросов нескольких тысяч мужчин и женщин, прошедших через эту болезнь.

Работа в ночную смену, воздействие синего света ночью и нарушение циркадного ритма коррелируют с гормонозависимыми типами онкологических заболеваний. Часть информации по влиянию синего света ночью на людей получили из опросов, а данные о его влиянии вне зданий — с помощью фотографий с Международной космической станции. Полученные данные выявили несколько корреляций: мужчины, которые спали в «довольно освещённых» спальнях, имели более высокий риск рака предстательной железы. Люди, подвергавшиеся воздействию синего света вне помещений, имели более высокий риск обоих указанных видов онкологических заболеваний.

Фотография Барселоны, сделанная с Международной космической станции

Мадрид, 12 февраля 2012 года, 2:22:46, фото с МКС

В 2007 году Международное агентство по изучению рака (IARC) предположило, что режимы работы, вызывающие нарушение циркадного ритма, «возможно являются канцерогенными для людей». Сначала нарушение режима связывали с риском рака груди, но позже несколько исследований выявили повышение риска рака простаты. Исследователи искали механизмы, изучали последствия подавления производства мелатонина, изменения режима сна, нарушения регуляции генов, ответственных за режимы сна и бодрствования.

В зависимости от интенсивности и длины волны воздействие света влияет на сокращение производства мелатонина эпифизом, или шишковидным телом, эндокринной железой в мозге человека. Мелатонин обычно производится им в тёмное время суток. Нарушение этого процесса связано с раком груди, что подтвердило исследование 2014 года, в котором приняли участие учительницы в Калифорнии (США).

В исследовании в Испании приняли участие 1 219 женщин с раком груди, 1 385 женщин из контрольной группы, 623 мужчины с раком простаты, 879 мужчин из контрольной группы из 11 районов Испании в 2008–2013 годах. Возраст участников составлял от 20 до 85 лет. И рак простаты, и рак груди коррелировали с нарушениями циркадных ритмов. Рак простаты был связан с воздействием света ночью вне зданий и ответами мужчин об их сне в освещённых помещениях. Рак груди ассоциировался со светом синего спектра вне дома, но никак не коррелировал с освещённостью спальни. Научная статья опубликована в Environmental Health Perspectives. DOI:10.1289/EHP1837

Иными словами, «телефоны вызывают рак», а не только нарушают выработку мелатонина и впоследствии снижают качество сна.

Электричество изменило естественные ритмы сна и отдыха, по которым жили наши предки. Сегодня продолжительность дня зависит исключительно от желания человека. Люди работают по ночам, спят при включенном телевизоре, проверяют сообщения в мессенджерах посреди ночи. Люди практически перестали спать, в мире наблюдается «эпидемия недосыпа». Переход к светодиодным светильникам в качестве стандарта городского освещения привёл к увеличению спектра синего света за счёт использования белых светодиодов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.com