Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Справочная: 4-х дневная рабочая неделя — реальная возможность или фантазия?

Не так давно в сети стали массово появляться статьи об эксперименте с продолжительностью рабочей недели, проведенном компанией Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Он закончился досрочно, всего через два месяца после начала, показав отличные, по словам руководства компании, результаты. Они были настолько хороши, что Эндрю Барнс, генеральный директор Perpetual Guardian, решил ввести четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе.

По его словам, все началось с желания проверить теорию о том, что снижение количества рабочих дней в неделе положительно повлияет на работоспособность сотрудников и общую производительность труда в компании. Насколько инновационным можно считать этот эксперимент и что представляет собой сокращенная рабочая неделя на самом деле? Разбираемся в сегодняшней «Справочной».

Что известно об эксперименте Perpetual Guardian?

В большинстве новостей и статей говорится о том, что руководство компании предоставило дополнительный выходной день своим сотрудникам, который полностью оплачивается, так же, как и остальные два. Как оказалось, уровень стресса сотрудников после снижения числа рабочих дней снизился с 45 до 38 %, а мотивация к работе, наоборот выросла с 54 до 78%. Прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени при этом составил около 20%.

По мнению руководства компании, производительность труда и удовлетворенность сотрудников повысились потому, что люди получили возможность больше времени посвящать любимым делам — чаще бывать с друзьями и родственниками, больше времени отдавать хобби.

Действительно ли все работает так, как рассказывает руководитель Perpetual Guardian?

Это вполне может оказаться правдой. Исследования относительно сокращенной рабочей недели проводятся уже давно, эксперимент новозеландцев отнюдь не новый.

Проводятся научные исследования, которые показывают, что чем больше человек проводит время на работе (и не просто проводит, а работает), тем хуже он себя чувствует. Падает удовлетворённость жизнью, ухудшается настроение, снижается концентрация и энтузиазм, как результат — падает производительность труда. Более того, проводить много времени на работе — значит, повысить для себя вероятность появления инсульта, диабета второго типа или же инфаркта. И это если забыть о неприятных «мелочах» вроде хронической усталости, депрессии, повышенной тревожности и т.п.

Ухудшаются и социальные условия, ведь чем больше мы работаем, тем меньше остается времени для друзей и родственников. Трудоголик теряет друзей, снижается расположение родных и близких. Кроме того, больше работать — вовсе не означает делать больше, то есть производительность «марафонца» ниже, чем производительность сотрудника, который работает положенное время или даже меньше.

А где подвох?

На самом деле, когда нам говорят о четырехдневной рабочей неделе, это вовсе не означает, что рабочих часов в этой неделе меньше, чем обычно. В некоторых случаях это действительно так, но чаще руководство компании просто увеличивает количество часов в рабочем дне с 8 до 10. И за счет этого добавляется один выходной. Как именно поступили в компании Perpetual Guardian неясно, но скорее всего, число рабочих часов в неделе осталось прежним. Кроме того, в новостях и статьях, где говорится о сокращенной рабочей неделе, обычно не упоминают растущую с течением времени сложность управления рабочим процессом. Дело в том, что позволить абсолютно всем сотрудникам отсутствовать на рабочем месте в пятницу нельзя, поскольку партнеры/клиенты компании все же работают в этот день. Поэтому сотрудникам дают выбор — отдыхать в пятницу или же в понедельник, и число тех и других руководство старается уравнять.

Какие еще проводились эксперименты с модификацией рабочей недели?

В Японии, например, правительство ввело меры, направленные против лишних рабочих часов, проводимых сотрудниками различных компаний страны в своих офисах. Чиновники предложили «сияющие понедельники», так называют правило, согласно которому сотрудники могут приходить на работу гораздо позже обычного в один из понедельников рабочего месяца. Кроме того, японцы же получили возможность уходить с работы в пятницу в 3 часа дня. Эта мера называется «премиальные пятницы».

Компания Treehouse из США также проводила эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, который завершился возвратом к неделе обычной.

В Швеции, в компании Svartedalen, также проводился соответствующий эксперимент, продолжительностью в два года, но его тоже отменили, вернув все на круги своя. Как оказалось, для того, чтобы позволить своим сотрудникам отдыхать 3 дня в неделю, компании пришлось нанимать дополнительный персонал, который выполнял работу в то время, когда «основная команда» отдыхала. В ходе этого эксперимента поначалу было все хорошо, сложности обнаружились гораздо позже.

А если работать 2–3 дня в неделю?

Идея сокращения рабочей недели до четырех дней достаточно здравая. Выше уже говорилось, что ученые показали рост производительности труда сотрудников, которых перевели на 4-дневную неделю. В то же время, дальнейшее сокращение не имеет смысла, другая команда ученых под руководством профессора Де Неве из Оксфорда показала, что оптимум — как раз 4 рабочих дня в неделю, если снижать количество дней и дальше, результата это уже не принесет. Тем не менее, это сокращение применимо далеко не к каждому направлению бизнеса. Например, промышленность — кто будет давать норму выпуска продукции на металлургическом комбинате, если сократить рабочую неделю? И если рабочий дает норму, то есть выпускает определенное количество продукции в день, он в большинстве случаев не сможет значительно превысить эту норму, даже в том случае, если будет отдыхать дополнительный день в неделю. Здесь можно вспомнить Илона Маска и его компанию Tesla Inc, где все направлено на увеличение нормы выпуска электромобилей. О четырехдневной рабочей неделе здесь не может быть и речи. К слову, компания Perpetual Guardian занимается юриспруденцией и может себе позволить некоторые вольности с рабочей неделей. Да и эксперимент проводился лишь два месяца, в то время, как те же голландцы работали в аналогичном режиме целых два года, после чего осознали, что так больше продолжаться не может.

Успех Perpetual Guardian — единичный, его вряд ли можно масштабировать на другие компании, пускай и юридического толка, но более крупные. И уж тем более нельзя примерять результаты этого эксперимента к компаниям из других сфер — ход эксперимента будет совсем иным.

Общий вывод — сокращение недели это хорошо, но пока что почти не применимо к текущим условиям работы большинства компаний. Кроме того, нужно гораздо больше подобных экспериментов (причем долгосрочных), чтобы с уверенностью сказать — да, это приносит результат.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

habr.com