Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стартап из МГУ создал устройство нового поколения для обработки поверхностей

Технологический стартап, созданный аспирантами и молодыми учеными МГУ имени М.В. Ломоносова, получил грант от Фонда содействия инновациям. Проект, над которым работали представители физического и химического факультетов МГУ, представляет собой устройство для плазменной обработки поверхности площадных материалов емкостным высокочастотным разрядом (плазмой) при атмосферном давлении. У команды уже есть заказчики в России и в Германии. Обо всем этом сообщает пресс-служба МГУ.

Фонд содействия инновациям опубликовал результаты конкурса по программе «Старт-1», направленной на финансирование стартапов на ранней стадии развития. В число победителей вошел проект, созданный аспирантами и молодыми учеными Московского государственного университета в рамках первого потока Школы технологий и инноваций.

Проблема качественной очистки поверхности перед склеиванием или покраской — одна из самых часто встречающихся в производстве. Она касается практически всех сфер промышленности, так как красить и склеивать приходится всё — от ткани и пластика до стекла и металла. Поэтому способов очистки и активации поверхности (для лучшего склеивания) существует множество. Поверхности шкурят, травят, обрабатывают плазмой. Последний способ самый эффективный. Неслучайно рынок плазменного оборудования растет на 16% в год с и к 2021 году, по прогнозам аналитиков, должен достичь почти $3 млрд. Однако этот способ (в качественном варианте) также самый дорогой — из-за особенностей технологии максимального эффекта до сих пор удавалось достичь только в вакуумной камере.

Ученым физического факультета МГУ удалось разработать и запатентовать технологию обработки поверхностей высокочастотной плазмой в атмосфере, что кардинально упростило и удешевило процесс. А команда молодых слушателей Школы технологий и инноваций под руководством опытных менторов — сотрудников и выпускников МГУ, работающих сейчас в ведущих российских и мировых компаниях, — смогла разработать на основе технологии прототип прибора, бизнес-проект и защитить его в Фонде содействия инновациям.

«С момента начала работы над устройством нам удалось со стадии лабораторного образца довести проект до промышленного образца,— рассказал ведущий инженер проекта, выпускник физического факультета МГУ Алексей Каторов, — Мы даже смогли трижды модифицировать его и вывести на требуемый уровень качества. И теперь появилась возможность его производить».

«Мы встретили поразительный отклик от компаний самой разной направленности, — говорит другой участник проекта, аспирант химического факультета МГУ Иван Новицкий. — Четыре первых звонка на производства, занимающиеся обработкой поверхностей, привели к трём приглашениям на тестовую установку нашего устройства. Его ждут производители автомобильного стекла в Москве, ткацкие компании в Иваново. И даже старейшие металлурги Германии готовы с нами работать. И теперь при поддержке гранта мы сможем начать реализовывать наш бизнес-план».

«Школа технологий и инноваций стала пилотным проектом образовательной программы в области технологий и предпринимательства для студентов естественно-научных факультетов МГУ, — рассказывает помощник проректора по науке МГУ Андрей Грунин. —Подготовка команд велась четыре месяца, в ней участвовали ученые и сотрудники МГУ, представители ведущих технологических компаний России, технопарков, институтов развития, правительства Москвы».

Сейчас в МГУ идет отбор технологий и лабораторий внутри университета для участия во втором потоке школы.

На фото: Инженер запускает пробную установку. Разряд плазмы, проходящий близ обрабатываемой поверхности, срезает неровности. Срезанные микрочастицы сдуваются потоком сжатого воздуха // Источник: Пресс-служба химического факультета МГУ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru