Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стимуляция мозга во время сна улучшила память

Эксперименты продемонстрировали возможность неинвазивной стимуляции спящего мозга для улучшения памяти.

Одна из функций сна – консолидация памяти, процесс, который можно сравнить с перезаписью важнейших фрагментов опыта из кратковременного хранилища в долговременное. Консолидация связана с работой гиппокампа и коры больших полушарий и зависит от синхронизации их активности во время сна. Улучшить ее можно неинвазивным стимулированием нейронов за счет транскраниальной электростимуляции (tASC), воздействия на мозг слабыми переменными токами. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience.

Ранее нейрофизиологи уже демонстрировали, что tASC позволяет улучшать показатели рабочей памяти. В новой работе команда Николаса Кетца (Nicholas Ketz) из HRL Laboratories и профессора Университета Нью-Мексико Правина Пилли (Praveen Pilly) использовала тот же метод для стимуляции мозга в течение ночи. Электроды электроэнцефалографа регистрировали естественные медленные осцилляции активности нейронов (с частотой от 0,5 до 1,2 Гц) гиппокампа и неокортекса, и включались синхронно с ними, выдавая сигналы той же частоты и фазы.

Чтобы оценить влияние такой процедуры на память, добровольцев тренировали обнаруживать на фотографиях скрытые потенциально опасные объекты – скажем, спрятавшегося стрелка или замаскированное взрывное устройство. Люди, подвергавшиеся tASC-стимуляции, на следующий день демонстрировали лучшие результаты в таких тестах, чем те, кто спал обычным образом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru