Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Светоотражающая краска эффективно охлаждает нагретые солнцем поверхности

Полимерная краска, которая может охлаждать поверхности, наносится на различные материалы, включая пластмассы, металлы и древесину. Она может использоваться для покрытия домов, автомобилей или закрытых помещений – пишет sciencenews.org.

Материаловед Юань Ян из Колумбийского университета и его коллеги изготовили термостойкую краску с использованием воды, ацетона и полимера, называемого поливинилиденфторид-гексафторпропиленом. Когда краска высыхает, выпаренный ацетон и вода оставляют полимерную пленку, пронизанную крошечными воздушными карманами. Эти полости – размером от сотен нанометров до нескольких микрометров в поперечнике – отражают более 96 процентов поступающего солнечного света. Другие белые краски с охлаждающей функцией могут отклонить только около 85 процентов солнечного света.

Пористая структура пленки позволяет любому теплу, поглощенному материалом, легче освобождаться и попадать в воздух, чем это могло бы быть при использовании твердого полимерного листа, – объяснил соавтор исследования Нанфан Ю – прикладной физик из Колумбийского университета. В полевых испытаниях поверхность, покрытая этой полимерной краской, оставалась на 6 градусов холоднее по сравнению с окружающим воздухом в Фениксе (штат Аризона, США).

Внедрение краски для защиты зданий и автомобилей от высоких температур может сократить использование систем кондиционирования воздуха, которые поглощают большое количество электроэнергии и часто требуют применения загрязняющих воздух охлаждающих жидкостей. [Фото: sciencenews.org]

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru