Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Убийцу из Золотого штата» нашли при помощи сервиса анализа ДНК

Похоже на то, что для преступников сейчас наступает тяжелая пора — полиция ищет обвиняемых в тяжелых преступлениях, используя самые современные технологии. Например, анализ ДНК. Несколько дней назад, 25 апреля, полиция Сакраменто арестовала 72-летнего Джеймса Деанджело. Ранее он служил в полиции, и одновременно совершат тяжелейшие преступления, пользуясь своим положением. В прессе тех лет Деанджело называли «Настоящий ночной охотник», «Убийца из Золотого штата» и «Насильник из Восточного района». Преступника пытались найти в течение 40 лет.

Обнаружить его удалось благодаря ДНК-сервисам, которые сейчас становятся все более популярными. У полиции были экземпляры ДНК-материалов убийцы, оставленные им на местах преступлений. Расшифровав ДНК, специалисты загрузили информацию в один из генеалогических сервисов и стали искать совпадения.

Правоохранители использовали базу данных сайта GEDmatch, открытого для всех желающих. После проведения анализа полиция получила совпадения сразу с несколькими людьми, вернее, генеалогическими древами. Сразу получить информацию о конкретном человеке нельзя, поскольку генетический код близких родственников очень похож, это касается близнецов, братьев и сестер, в том числе двоюродных и прочих родственников.

Используя эту информацию, полицейские стали искать тех людей, кто подходит под описания убийцы и насильника, оставленные его жертвами, которым удалось выжить.

Далее полиции удалось выяснить, что больше всех на описываемого преступника похож бывший полицейский Джеймс Деанджело. Прокурор калифорнийского округа Контра-Коста Пол Хоус съездил к дому подозреваемого в марте 2018 года. Он хотел попросить того сдать ДНК-тест. Но после передумал, и полиция получила образцы материалов, установив слежку за преступником. Результаты были готовы через четыре часа и они полностью совпали с ДНК-профилем преступника.

Представители ресурса GEDmatch сообщили, что к ним никто не обращался из полиции, все данные правоохранители получили самостоятельно благодаря тому, что базы ресурса открыты. В политике использования GEDmatch сказано, что данные ДНК-анализа без проблем могут использовать не только родственники пользователей, чья информация загружена в базу данных. Разработчики сервиса даже посоветовали тем людям, которым не хотелось бы, чтобы полиция использовала их данные при поиске преступников, удалить информацию о себе. Тем не менее, факт использования информации, хотя бы и общедоступной, без запроса со стороны полиции, нравится далеко не всем.

Интересно, что изначально полиция США подозревала другого человека, чьи данные также были очень схожи с расшифрованными образцами ДНК преступника. Этим человеком оказался 73-летний мужчина, который находится в доме престарелых США. Но анализ его ДНК-образцов показал, что он не причастен к преступлениям.

Собственно, использование всех доступных данных полицией — лишь вопрос времени. Ведь уже сейчас интернете большое количество расшифровок ДНК разных людей. Лишь в этом году услугой сервисов 23andMe и Ancestry DNA воспользовались 12 миллионов человек. Это уже позволяет найти родственников практически любого человека (по крайней мере, в США), чьих данных нет в базе.

Кстати, у правоохранителей Калифорнии уже есть база ДНК более двух миллионов преступников. В 2010 году (восемь лет назад, да) полицейским удалось поймать серийного убийцу лишь благодаря аресту его сына из-за незначительного преступления. Когда у молодого человека взяли образец ДНК и расшифровали его, оказалось, что ближайший родственник арестованного — подозреваемый в совершении ряда жестоких убийств. Образцы его биоматериала были найдены на месте преступлений, так что арест опасного преступника после этого был делом решенным.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.com