Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые ищут лекарство для «перенастройки» мозга после инсульта

Возможное лекарство, механизмы действия которого сейчас находятся в процессе изучения, позволит здоровой части мозга взять на себя задачи поврежденных областей.

Взрослые люди, перенесшие инсульт, могут в один прекрасный день получить лекарство, которое поможет мозгу «перепрофилировать» себя так, чтобы задачи, которые когда-то выполнялись теперь уже поврежденными областями, выполнялись здоровыми тканями мозга.

Элисса Ньюпорт, профессор неврологии Медицинской школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне, провела вместе с коллегами исследование, в котором приняли участие 12 человек в возрасте от 12 до 25 лет, ставшие жертвой инсульта. С помощью нейровизуализации выяснилось, что у этих молодых людей речевые функции, за которые всегда отвечает левое полушарие, после болезни были «перехвачены» правым полушарием коры головного мозга. «Ничего подобного не наблюдалось у взрослых пациентов», – отметила Ньюпорт, выступая на собрании Американской ассоциации развития науки в Остине.

Ньюпорт пояснила, что в основе этого явления лежит нейропластичность, которая наиболее высока у молодых людей, и необходимо выяснить, каким образом можно повысить ее у взрослых людей.

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета Такао Хенш рассказал на собрании в Остине о своем исследовании на мышах, которое показало, что можно блокировать определенные молекулы во взрослом мозге, препятствующие нейропластичности. Таким образом можно было бы способствовать «перенастройке» мозга, о которой говорит профессор Ньюпорт.

Хенш уже работает над возможным лекарством. Он уверен, что большой потенциал имеют препараты, используемые при аффективных расстройствах. Так, вальпроевая кислота, которую применяют в терапии биполярных расстройств, успешно развивает идеальный музыкальный слух – навык, обычно наблюдающийся только у людей, которые начали изучать музыку до шестилетнего возраста. Аффективные расстройства (расстройства настроения) — общее название группы психических расстройств, основным признаком которых является нарушение эмоционального состояния.

Однако Хенш призывает к осторожности в подобных экспериментах, так как речь идет об уже сформировавшемся мозге взрослых людей, и неизвестно, как они отразятся на личности человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru